olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
Насколько я знаю, в СССР существовала негласная дискриминация евреев при поступлении в институт.
Я вполне доверяю свидетельствам живших в то время людей на этот счет.
Факт этой дискриминации кажется мне отвратительным и диким.
Но вот почему он возмущает людей, считающих положительную дискриминацию позитивным явлением, мне непонятно. Ведь никакой ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ дискриминации не существует, это просто словесная уловка. Оставим даже в стороне то, что само платное образование является дискриминационным - его может получить лишь тот, у кого богатые родители. Но бог с ним. О положительной дискриминации. Если количество мест ограниченно, то положительная дискриминация значит, что примут того, кто подходит по каким-то - национальным, идеологическим, может, ещё каким-то, -  признакам, а не того, кто лучше сдал экзамены. А того, другого, кто не подходит - НЕ ПРИМУТ. Это и есть дискриминация. Уж положительная или отрицательная - решайте сами. Как метко выразился человек в комментах - а почему собственно в вузе учиться должны те, кто лучше учится? Ок, давайте же применим это правило и к советским институтам. Кстати, беплатным.
Сколько знаю, доля евреев, получавших высшее образование, среди общего их количества, была большей, чем соотвтетствующая доля среди русских, чукчей или калмыков. Это объяснялось историческими, социальными, культурными особенностями развития этих народов. Так что дискриминационную по отношению к евреям политику абсолютно в соответствии с духом и буквой положительной дискриминации можно объяснить повышением -т.е. выравниванием! - доли этих народов.
А поскольку это вполне официальная политика, а не лицемерное совковое равенство. то и необходимости подло и гадко валить детей на экзаменах, занижать им оценки, и т.л. отвратительных махинаций, просто нет.

Date: 2016-04-18 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Ну да. Только тут вопрос - кто более достоин места - белый у которого были, любые учителя, куча времени на подготовку и т.д. и т.п. получивший 60 баллов и черный, который в гетто сам, без учителей, паралельно тратя кучу времени на младших братьев и сестер набрал 58 баллов.

Я утрирую, естественно, но это общая проблема со справедливостью - её не существует.

Date: 2016-04-18 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
я не вполне понимаю это достоин. если вы не считаете экзамены мерилом этого достоинства - что ж, введите другие - расу, пол, идеологические предпочтения, происхождение, ещё что-то и т.д. - ну так и скажите об этом открыто, не лицемерьте.
далее - с каких это пор расовый признак заменил классовый или даже просто социальный, ещё проще - дифференцированности доходов? что мало белых бедняков?!
наверное все-таки проблема в существовании гетто, ттсутствии почему-то учителей у кого-то и т.д., правда?

Date: 2016-04-18 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
>ну так и скажите об этом открыто, не лицемерьте.

Так в США никогда не принимали в ВУЗ только по результатам экзаменов. Вы знаете как этот процес происходит хотя бы в общих чертах? Или это мелочи, которые не важны?

>что мало белых бедняков?!

Так белые бедняки тоже получают льготы.

>наверное все-таки проблема в существовании гетто, ттсутствии почему-то учителей у кого-то и т.д., правда?

Это офигенное решение - подождать установления коммунизма и тогда проблема решиться сама собой. А в вуз принимать надо уже сейчас.

Date: 2016-04-18 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Вы были бы офигенным проповедником коммунизма,к стати. Если считаете, что для отсутствия гетто и наличия учителей нужен только коммунизм. Обычно даже коммунисты не решаются на столь радикальные утверждения.
Да примерно знаю.
Еще раз прошу Вас ответить - как насчет ссср-овской аналогии?
Edited Date: 2016-04-18 01:16 am (UTC)

Date: 2016-04-18 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
В моем понимании Коммунизм - безденежное общество, как минимум, соответственно проповедовать его, это как проповедовать царствие небесное - можно, но не нужно.

В СССР аналогии мне не нравяться ровно одна вещь - евреи были угнетаемым меньшинством в СССР. Если вы с этим не согласны, ответьте на один вопрос - много народу в СССР хотело бы стать евреями, если это было возможно?

Date: 2016-04-18 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
тем не менее, у вас бы получилось)
конечно многие. как грится ты ботинок я сапог, ты еврей а я не смог;)

Date: 2016-04-18 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
впрочем, задам вопрос по-другому - кто более достоин бесплатного места в ссср-овском вузе - мальчик из интеллигентной семьи г. москва, или мальчик из рабочего поселка? мальчик у которог в семье были приоритетны ценности образования (как походу и есть в еврейских семьях) или там где папка пили мать гонял? как насчет квот - национальных, территориальных, да в принципе и по происхождению не помешало бы.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios