olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
Насколько я знаю, в СССР существовала негласная дискриминация евреев при поступлении в институт.
Я вполне доверяю свидетельствам живших в то время людей на этот счет.
Факт этой дискриминации кажется мне отвратительным и диким.
Но вот почему он возмущает людей, считающих положительную дискриминацию позитивным явлением, мне непонятно. Ведь никакой ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ дискриминации не существует, это просто словесная уловка. Оставим даже в стороне то, что само платное образование является дискриминационным - его может получить лишь тот, у кого богатые родители. Но бог с ним. О положительной дискриминации. Если количество мест ограниченно, то положительная дискриминация значит, что примут того, кто подходит по каким-то - национальным, идеологическим, может, ещё каким-то, -  признакам, а не того, кто лучше сдал экзамены. А того, другого, кто не подходит - НЕ ПРИМУТ. Это и есть дискриминация. Уж положительная или отрицательная - решайте сами. Как метко выразился человек в комментах - а почему собственно в вузе учиться должны те, кто лучше учится? Ок, давайте же применим это правило и к советским институтам. Кстати, беплатным.
Сколько знаю, доля евреев, получавших высшее образование, среди общего их количества, была большей, чем соотвтетствующая доля среди русских, чукчей или калмыков. Это объяснялось историческими, социальными, культурными особенностями развития этих народов. Так что дискриминационную по отношению к евреям политику абсолютно в соответствии с духом и буквой положительной дискриминации можно объяснить повышением -т.е. выравниванием! - доли этих народов.
А поскольку это вполне официальная политика, а не лицемерное совковое равенство. то и необходимости подло и гадко валить детей на экзаменах, занижать им оценки, и т.л. отвратительных махинаций, просто нет.

Date: 2016-04-16 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
мировая революция в данном случае фигура речи; достаточно поставить любую заведомо невыполнимую в текущей ситуации цель. Это действительно популярный прием в частности у популитиков-популистов.
Пример из другой области. Беженцы и нелегалы. Я знал волонтеров, помогающих беженцам юридически и т.п. И знаком с подходом "зачем размениваться на мелочи, надо бороться за предоставление беженцам гражданства". Второе не работает, хотя конечно надо. Первое работает хоть как-то и по-человечески вызывает уважение.

Date: 2016-04-16 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Разумеется. в этом русле вероятно и работали бы, например, бесплатные гос. курсы подготовки для приема в вуз. речь же не о том, что плохо, когда кого-то принимают. что русского парнишку из рабочего поселка из поселковой 8-летки, а потом ремеслухи и армии в вуз взяли. речь идет о дискриминации другого человека, никак не виноватого в этом неравенстве, тоже находящегося в тяжелом положении, которого не взяли.

Date: 2016-04-16 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] baba-naxaba.livejournal.com
===тоже находящегося в тяжелом положении, которого не взяли.===

в "тоже тяжелое" положение сына главного нарколога и завснабторгом города верит вдруг десяток человек, и те близкая родня бедного мальчика.

но верит щыро,
своими чуть лопнувшими глазами я читамши:
" московский еврей, у которого сына в мгу не взяли, страдает больше, чем негр, ребенку которого руку отрезали. потому что у первого трагедия, а у другого бытовуха."

леорер не будь дурак, пост с каментами такими прикрыл мгновенно.

но больше читать все эти откровения об обстраданиях, дискриминации евреев в сесесер без юмора и стеба читать было невозможно

Date: 2016-04-16 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
я не поняла, что Вы хотите мне казать. Какой еврей, какой негр, какая нахер рука? Что это вообще все и к чему?!

Date: 2016-04-16 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
причем здесь нарколог какой-то?
я говорю, что когда принимают учиться черного бедняка, не принимая белого, только на основании их цвета кожи, то это несправедливо.
также, вероятно, стоит повышать уровень образования в провинциальных школах и вообще снижать различие между провинцией и центром, как промежуточную меру - устраивать бесплатные подготовительные курсы для всех желающих и тд. и уж точно - бороться против той системы сословного общества, когда должность нарколога или ещё там хуй знает кого давала бы какие-то немыслимые сословные привилегии и прочий блат в этой феодальной системе. а не действовать на основании расистских предрассудков.

Date: 2016-04-18 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] michael shraibman (from livejournal.com)
мировая революция в данном случае фигура речи; достаточно поставить любую заведомо невыполнимую в текущей ситуации цель.

В текущей ситуации любые цели. поставленные при обсуждении в жж невыполнимы. По той просто причине, что решения принимают политики, а они могут принять любые решения, которые общество практически не контролирует.
Поэтому, оставляя в стороне вопрос о мировой революции, можно обсуждать цели которые заведомо выполнимы и которых общество может добиться. А всеобщее университетское образование доступное всем является такой целью. Так же. как и ликвидация любой национальной дискриминации при приеме в университет. Такая дискриминационная расистская практика унизительна для людей, у которых с точки зрения создателей таких практик раса неподходящая для льгот.
А выход просто. Я уже писал выше, что в Британии и Германии до второй мировой войны было всего по несколько десятков тысяч студентов университетов, а сейчас их миллионы. Была построена - отчасти под давлением снизу- мощная система образования, которая сделала образование на два порядка более демократичным.
Если добились этого. нет никаких причин, почему нельзя путем общественного давления добиться большего и построив еще сотни университетов. сделать высшее образование доступным для всех желающих.
Тем более сейчас есть интернет, можно сделать онлайн курсы и т.д., и задача сильно облегчается, не нужны даже новые аудитории.

Date: 2016-04-19 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Вот происходящее с образованием действительно очень интересная тема, но я мало владею материалом.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios