olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
http://kommari.livejournal.com/2901798.html
Я,к сати, походу вовсе не отрицаю возможность того, о чем говорят там люди. Всякое бывает, уродов, в том числе, и среди учителей полно, а может, и наоборот, это мне повезло, а то. о чем там говорят - общее место, я и такую возможность не исключаю. У нас тоже в садикие собирали на подарок воспиталке, а в школе - училке. Правда, все было вроде необременительно - букет цветов, коробка конфет от всех. Но я кстати против этого дебильнейшего обычая тоже, хоть и сдавала (а можно было и не сдавать - практически можно). Просто эта традиция вполне себе совковая, именно с советских школ пришедшая походу, ещё тогда бывшая притчей во языцах.
Всякая бывает да. Например, как-то парень писал, что у них в школе было сильнейшее имущественное расслоение - бедных детей гнобили, богатые, высокопоставленные были на коне. Меня поразило, что речь шла о СОВЕТСКОЙ школе - я, например, ничего подобного и близко не замечала. Но ок, то, что мы не видим, не значит, что его нет, да, я вполне готова принять к сведению.
Не врубилась, чего такой накал-то?! Как все к учебе-то рвутся, господи помилуй;) Не, ну реально, как вштыривает-то образование людей, а!

Date: 2016-04-23 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
добавлю, что на ремнт зачастую действительно собирают, нас миновало, но слышала да. это в плане поборов, но все-таки на платность, мне кажется, не тянет.
в конце концов, можно было сказать - о! вот как хорошо при путине-то, а вам все не так. и троллинг и легко так, не выпучивая глаза-то.
к достоинствам сов. образования, навскидку, можно было бы отнести, наверное, меньшее соц. расслоение, прямо следующее из меньшего расслоения общества. Тот чувак, что писал, как у них училка гнобила детей небогатых родитлей и прогибалась перед высопоставленными, в этом смысле совершенно выбивается из моих представлений о мире, ну черт знает, вероятно, тоже везде по-разному.

Date: 2016-04-23 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
В СССР было сильное социальное расслоение, хотя и не выражавшееся в доходах. Ефремов своих КЖИ и ДЖИ на Тормансе писал же как экстраполяцию СССР. Помните, девочка там на каком-то компьютере прошла объективное тестирование, и её в ВУЗ забраковали и определили в КЖИ, в пролетарии то есть. В СССР такое разделение происходило после восьмого класса. Кто не мог (реально не мог) или не хотел учиться, шёл в ПТУ, кто мог и хотел - ещё два класса оставался в школе и пробовал поступать в ВУЗ. Там тоже была очень приличная ступенька, по крайней мере в самых престижных ВУЗах, но экзамены опять же принимались практически чисто, а не за взятку, как в РФ в доегэшный период.

>> можно было сказать - о! вот как хорошо при путине-то

Можно было красиво парировать этот мой выпад, да, но чувство юмора и быстрота реакции- не конёк товарища Коммари, если его троллить, он теряется и начинает тупо ругацца. А в коментах там вообще долбоёбы))

Date: 2016-04-23 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Да вот я не читала этого Ефремова-то вашенского, которого все читали, хоть вот убейте меня, не пойму как (и я дико извиняюсь, зачем, ещё раз - это только мой личный вкус, ну или его отстутствие, может, я тоже не исключаю))
Я не поняла - а почему девочку забраковали и вообще, что это за кастовость такая? Вроде, наоборот, грани должны стираться (они, кстати, и правда помаленьку, видимо, стираются).
Я не вижу ничего страшного не поступить в вуз или поступить позже, или работать по рабочей специальности, с тем вузом или без него, честно говоря, мне кажется, по идее это бы не должно быть причиной расслоения (и идеологически в ссср, как понимаю, именно это и утверждалось - типа единство раб. класса и интеллигенции рабочей, да думаю, и практически отчасти было, особенно,е сли говорить о производственной области) Но яч ни разу не спорю - было так было, чего ж.
Честно говоря. наверно. хорошо учить всех, но если нет такой возможности, то и в отборе по честным экзаменам (а может даже и по результатам предыдущей учебы было бы честнее) я тоже не вижу ничего страшного.

Date: 2016-04-23 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Позний утопический коммунизм в СССР (тот же Ефремов) - с сильнейшим налетом элитизма.

Date: 2016-04-23 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
я немножко уже чувствую себя ущербной - все такие читали просто как один, а я чего-то не осилила вот совсем. черт, я дико извинюсь - ну а как это вообще читать а,ч его я не понимаю, жестяные же книжки-то какие-то прости господи, а. ну я правда пробовала уже во взрослом возрасте по долгу идеологии, но так и не врубилась, в чем тут прикол, что это вообще такое?! я даже решила что пародия может что ли(

Date: 2016-04-23 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Не, ну я в детстве читал. Там даже в одном романе сисьге. Его за это почти запретили в СССР, библиотекарша из-под прилавка выдавала своим друганам.

Он смешной дядька. Его КГБ одно время подозревало, что он шпион Нибуру (не шучу!)

Date: 2016-04-23 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Час Быка - очень интересная книга. Не в смысле литературном, Ефремов, конечно, писатель слабый, а как философский трактат. Там Ефремов рисует экстраполяцию в далёкое будущее современного ему СССР. На планете Торманс одно государство, всё население делится на касты: долгоживущие - интеллигенция, и короткоживущие - пролетариат, они на самом деле живут недолго и умирают молодыми. Ещё охранные структуры - это особая каста, КГБ то есть, и правители. Отбор в касты полностью объективный, способен к умственному труду, значит будешь ДЖИ, неважно кто родители. Там социализм, в смысле нету буржуев, все более-менее в материальном плане равны (кроме опять же охранников и правителей), но очень сильный антагонизм между КЖИ и ДЖИ. В основном агрессия со стороны КЖИ. Вообще занятно. Но м.б. надо помнить СССР, чтобы узнавать все детали, тогда интересно, не знаю.

В СССР не было единства рабочего класса и интеллигенции. Как правило не было открытой неприязни, но это были разные социальные слои, почти не смешивающиеся.

Date: 2016-04-25 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
а как было организовано, извиняюсь, что они коротко жили-то, аж дрожь берет слегка?

Date: 2016-04-25 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
"Храмы ласковой смерти" у них были, или как-то так. Добровольно туда уходили при достижении определённого возраста.

Date: 2016-04-25 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
как понять добровольно? а если не хотел чел ласковой смерти, то как?!

Date: 2016-04-25 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Про это конкретно не описано, но из контекста ясно, что на такой случай у них была ГБ. Там постоянно контролировали лояльность всего населения. При малейших сомнениях человека забирали и с концами. Как у тов. Сталина, только на Тормансе ГБ технически более продвинутая.

Date: 2016-04-25 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com

это как положительный идеал там преподносилось?!!
Edited Date: 2016-04-25 05:31 pm (UTC)

Date: 2016-04-25 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
да я просто же спрашиваю, я не поняла просто. я какую-то книжку его стало читать там все положительное такой пафос сладкосопливый сахарный, я поэтому и подумала что он в этом направлении может

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:53 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:02 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:05 pm (UTC) - Развернуть

Date: 2016-04-25 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
а мне кажется, на производостве не совсем так. там уж такой четкой грани, по-моему, не было. особенно между высококвалиф. рабочим и инженером и вообще - ну вот кто-то постоянно у них учился на вечернем - вот он уже и с высшим образованием - это интеллигенция, нет ? (по заводу отца сужу) или там операторы станков с чпу - это ещё не интеллигенция или уже интеллигенция? ну программирует кто их наверно точно интеллигенция, а вот опреаторы - черт знает. их ксати в нашем техникуме учат как раз, считается, один из лучших в городе.

Date: 2016-04-25 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Ну абсолютно чётких граней вообще не бывает в обществе. Может, только в Индии между кастами.

Но, скажем, девушке из интеллигентной семьи выйти за рабочего считалось странным. А парню из интеллигенции жениться на продавщице - уже совсем странным. Впрочем, к работникам торговли вообще было отношение особое.

Из рабочих, конечно, можно было перейти в интеллигенты, закончил ВУЗ, и готово. Можно было на вечернем учиться, многие учились. Обратный переход был почти невозможен, даже если захотеть.

И ещё более тонкие, но важные различия были. Вот, например, Такинет из хорошей московской семьи, это одно, это как бы первый сорт, а я бы шёл уже вторым сортом. В смысле мне попасть в их круг общения не то, чтобы невозможно было, но надо приложить усилия, и не факт, что удастся. Понятно, что в конечном счёте, как оно всегда бывает, всё зависело от самого человека, но я излагаю среднестатистически. Были, наверное, где-то и рабочие, которые дружили семьями с профессорами, но их было ничтожно мало.

Date: 2016-04-25 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
а поняла. слушайте, ну мы наверное просто о разном немного говорим. я не о такой интеллигенции - высокой. я вот о таком что закончил вечерний - у отца на заводе частое явление, да и без института эти рабочие себя высоко ставили. Например,п апка когда идет мимо бывшего техникума того, презрительно сплевывает глдядя на "современную распущенную молодежь" и грит "не ты чо, мы их к себе не возьмем, хоть после ихнего "колледжа" (издевательски) хоть после академии! они нам все станки поломают уроды". я о такой чисто техн. интеллигенции а не о интеллектуалах. Тут вроде как раз особой грани не было, и в семьях совершенно спокойно и вообще.

Date: 2016-04-25 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
На производстве статус каждого работника определяется его квалификацией и моральными качествами, это везде же так. На заводе и директор мог уважительно советоваться с рабочим. Вот у меня дед имел 4 класса образования, но главный инженер с ним обсуждал всякие технологические детали. А вот вне производства, в быту граница была более чёткой. И тот же директор того же рабочего уже на рыбалку не позовёт. И встретив на улице, не факт, что поздоровается за руку.

Date: 2016-04-25 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
да но то директор. это начальство, здесь вроде интеллигентность не при чем, это именно иерархия должностная

Date: 2016-04-25 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
То же самое любой инженер. Тогда не было такого начальства, как сейчас. Директор был обязательно с инженерным образованием, хотя мог когда-то давно начинать рабочим.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios