olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
http://kommari.livejournal.com/2901798.html
Я,к сати, походу вовсе не отрицаю возможность того, о чем говорят там люди. Всякое бывает, уродов, в том числе, и среди учителей полно, а может, и наоборот, это мне повезло, а то. о чем там говорят - общее место, я и такую возможность не исключаю. У нас тоже в садикие собирали на подарок воспиталке, а в школе - училке. Правда, все было вроде необременительно - букет цветов, коробка конфет от всех. Но я кстати против этого дебильнейшего обычая тоже, хоть и сдавала (а можно было и не сдавать - практически можно). Просто эта традиция вполне себе совковая, именно с советских школ пришедшая походу, ещё тогда бывшая притчей во языцах.
Всякая бывает да. Например, как-то парень писал, что у них в школе было сильнейшее имущественное расслоение - бедных детей гнобили, богатые, высокопоставленные были на коне. Меня поразило, что речь шла о СОВЕТСКОЙ школе - я, например, ничего подобного и близко не замечала. Но ок, то, что мы не видим, не значит, что его нет, да, я вполне готова принять к сведению.
Не врубилась, чего такой накал-то?! Как все к учебе-то рвутся, господи помилуй;) Не, ну реально, как вштыривает-то образование людей, а!

Date: 2016-04-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Да тут образование не очень при чём. Оне возбудились оттого, что в СССР было что-то, неважно что, хуже, чем в РФ. Это у них условный рефлекс - сразу облаять, даже не разбираясь.

Забавно, что если бы я стал, например, сравнивать США и РФ в пользу США, то точно так же облаяли бы. Там очень предсказуемый муравейник в комментах, можно тыкать палкой безошибочно.

Date: 2016-04-23 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
ну ок, я даже не оспариваю (и не защищаю, я просто не знаю) эту мысль - когда было лучше образование. Может, и в СССР - я не знаю. Но эту, как и любую другую мысль, надо же пытаться как-то рационально обосновывать-то. Понятно, что доказать тут что-то трудно, ну хоть какие-то разумные соображения приводить. Ну, наверное, можно сказать, что общественная ценность образования сильно упала (сейчас обратно поднялась), на это бить. Что общее социальное неблагополучие в провинции особенно играет негативную роль - в неблагополучных семьях дети будут с меньшей вероятностью учиться, и даже не кружки ходить. Что меньше стало бесплатных кружков - не доя одаренных, а для всех детей (в этом тезисе не уверена, впрочем, у нас в школе их достаточно, а те что платные - действительно не особо дорогие) И т.д. Ну как- получившие самое лучшее в мире совейское образование вроде должны бы уметь и знать толк в отпоре идеологическому врагу-0то)

Date: 2016-04-23 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Нет, так им нельзя. СССР утраченный рай - это религиозный догмат. Если сегодня можно рационально обсуждать образование, то завтра можно будет медицину, послезавтра вообще свободу слова, а там глядишь и от религии ничего не останется. Поэтому оне только ругаюцца и плюются:) Я на них не обижаюсь.

Качество образования в СССР и РФ в целом сравнить, конечно, трудно. Само образование тогда было сильно другое. Ну вот как сравнить ГПТУ №43 и Академию сервиса и туризма? Но доступность лучших российских ВУЗов для простого плохо одетого абитуриента из глубинки сравнить можно, даже количественно можно, если посвятить этому время и силы. Сегодня она (доступность) очень высокая, тогда так не было. Вероятно через три-пять лет, когда половину или две трети мусорных (и не мусорных заодно) ВУЗов позакрывают, конкуренция за бюджетные места возрастёт, но пока что разлюли-малина.

Date: 2016-04-23 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Про тогда не знаю, но про сейчас - общее впечатление (впрочем, не подкрепленное никакими, честно говоря, данными -у меня) такое же. Ну вот сужу исключительно толдько по своему сыну и его соученикам.

Date: 2016-04-23 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
кстати, и тот самый егэ, как я понимаю, который все так ругают, именно этому способствует (опять же, не исключаю, и вполне допускаю, что он плох и ужасен с других точек зрения).

Date: 2016-04-23 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
ЕГЭ плох? Только благодаря ЕГЭ умные дети могут поступать туда, куда захотят. До ЕГЭ поступали исключительно за взятки, ну не считая родственников / друзей ректора или декана. Взятки были очень приличные, очень, а потом ещё во время обучения, если студент слабый (а с чего ему быть сильным) надо было декану платить, чтобы не отчислили. Даже на контрактное обучение поступали за взятку. На контрактное, Карл! Ну не на всякую специальность, конечно, не буду преувеличивать, но на экономический факультет, или на сервис (простигосподи) без взятки не брали, хоть на бюджет, хоть на контракт. Во как жили.

По содержанию ЕГЭ по математике вполне хороший, сейчас будет ещё лучше. По информатике слишком простой, хотя какой-то смысл в нём есть. Другие я не смотрел, да мне и не интересны другие.

Date: 2016-04-23 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
мне сын точно то же говорил. в смысоле про егэ, а не про взятки. ну слышала, ругают по литературе, например. но тут я, конечно, просто передаю. в чем не рублю, в том не рублю вообще. в смысле егэ.

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-23 03:52 pm (UTC) - Развернуть

Date: 2016-04-23 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
меня вообще поражает - ну вот этим поклонникам всеобъемлющего советского образования средней школы, дающего чего-то там, не в пример нынешним даже спецшколам - как не отрефлексировать факт очередей к поясу богородицы из клиентов по большей части этого образования всеохватного академического даже в рамках 8 классов? вот видно, что люди не привыкли к спорам в реале, к реальной агитации и пропаганде - это же был бы следующий же волпрос, это здесь лениво и неохота ввязываться, а в реале-то придется отвечать, и зачастую совсем не в дружелюбной среде.
Edited Date: 2016-04-23 03:49 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-23 03:56 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-23 04:00 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-23 04:18 pm (UTC) - Развернуть

Date: 2016-04-23 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
добавлю, что на ремнт зачастую действительно собирают, нас миновало, но слышала да. это в плане поборов, но все-таки на платность, мне кажется, не тянет.
в конце концов, можно было сказать - о! вот как хорошо при путине-то, а вам все не так. и троллинг и легко так, не выпучивая глаза-то.
к достоинствам сов. образования, навскидку, можно было бы отнести, наверное, меньшее соц. расслоение, прямо следующее из меньшего расслоения общества. Тот чувак, что писал, как у них училка гнобила детей небогатых родитлей и прогибалась перед высопоставленными, в этом смысле совершенно выбивается из моих представлений о мире, ну черт знает, вероятно, тоже везде по-разному.

Date: 2016-04-23 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
В СССР было сильное социальное расслоение, хотя и не выражавшееся в доходах. Ефремов своих КЖИ и ДЖИ на Тормансе писал же как экстраполяцию СССР. Помните, девочка там на каком-то компьютере прошла объективное тестирование, и её в ВУЗ забраковали и определили в КЖИ, в пролетарии то есть. В СССР такое разделение происходило после восьмого класса. Кто не мог (реально не мог) или не хотел учиться, шёл в ПТУ, кто мог и хотел - ещё два класса оставался в школе и пробовал поступать в ВУЗ. Там тоже была очень приличная ступенька, по крайней мере в самых престижных ВУЗах, но экзамены опять же принимались практически чисто, а не за взятку, как в РФ в доегэшный период.

>> можно было сказать - о! вот как хорошо при путине-то

Можно было красиво парировать этот мой выпад, да, но чувство юмора и быстрота реакции- не конёк товарища Коммари, если его троллить, он теряется и начинает тупо ругацца. А в коментах там вообще долбоёбы))

Date: 2016-04-23 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Да вот я не читала этого Ефремова-то вашенского, которого все читали, хоть вот убейте меня, не пойму как (и я дико извиняюсь, зачем, ещё раз - это только мой личный вкус, ну или его отстутствие, может, я тоже не исключаю))
Я не поняла - а почему девочку забраковали и вообще, что это за кастовость такая? Вроде, наоборот, грани должны стираться (они, кстати, и правда помаленьку, видимо, стираются).
Я не вижу ничего страшного не поступить в вуз или поступить позже, или работать по рабочей специальности, с тем вузом или без него, честно говоря, мне кажется, по идее это бы не должно быть причиной расслоения (и идеологически в ссср, как понимаю, именно это и утверждалось - типа единство раб. класса и интеллигенции рабочей, да думаю, и практически отчасти было, особенно,е сли говорить о производственной области) Но яч ни разу не спорю - было так было, чего ж.
Честно говоря. наверно. хорошо учить всех, но если нет такой возможности, то и в отборе по честным экзаменам (а может даже и по результатам предыдущей учебы было бы честнее) я тоже не вижу ничего страшного.

Date: 2016-04-23 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Позний утопический коммунизм в СССР (тот же Ефремов) - с сильнейшим налетом элитизма.

Date: 2016-04-23 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
я немножко уже чувствую себя ущербной - все такие читали просто как один, а я чего-то не осилила вот совсем. черт, я дико извинюсь - ну а как это вообще читать а,ч его я не понимаю, жестяные же книжки-то какие-то прости господи, а. ну я правда пробовала уже во взрослом возрасте по долгу идеологии, но так и не врубилась, в чем тут прикол, что это вообще такое?! я даже решила что пародия может что ли(

(no subject)

From: [identity profile] taki-net.livejournal.com - Date: 2016-04-23 04:01 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-23 04:03 pm (UTC) - Развернуть

Date: 2016-04-23 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Час Быка - очень интересная книга. Не в смысле литературном, Ефремов, конечно, писатель слабый, а как философский трактат. Там Ефремов рисует экстраполяцию в далёкое будущее современного ему СССР. На планете Торманс одно государство, всё население делится на касты: долгоживущие - интеллигенция, и короткоживущие - пролетариат, они на самом деле живут недолго и умирают молодыми. Ещё охранные структуры - это особая каста, КГБ то есть, и правители. Отбор в касты полностью объективный, способен к умственному труду, значит будешь ДЖИ, неважно кто родители. Там социализм, в смысле нету буржуев, все более-менее в материальном плане равны (кроме опять же охранников и правителей), но очень сильный антагонизм между КЖИ и ДЖИ. В основном агрессия со стороны КЖИ. Вообще занятно. Но м.б. надо помнить СССР, чтобы узнавать все детали, тогда интересно, не знаю.

В СССР не было единства рабочего класса и интеллигенции. Как правило не было открытой неприязни, но это были разные социальные слои, почти не смешивающиеся.

Date: 2016-04-25 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
а как было организовано, извиняюсь, что они коротко жили-то, аж дрожь берет слегка?

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:02 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:03 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:22 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:28 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:38 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:40 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:53 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:02 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:05 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:48 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:59 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:00 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:01 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:05 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:09 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:00 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:01 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:31 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:39 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:40 pm (UTC) - Развернуть

Date: 2016-04-25 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
а мне кажется, на производостве не совсем так. там уж такой четкой грани, по-моему, не было. особенно между высококвалиф. рабочим и инженером и вообще - ну вот кто-то постоянно у них учился на вечернем - вот он уже и с высшим образованием - это интеллигенция, нет ? (по заводу отца сужу) или там операторы станков с чпу - это ещё не интеллигенция или уже интеллигенция? ну программирует кто их наверно точно интеллигенция, а вот опреаторы - черт знает. их ксати в нашем техникуме учат как раз, считается, один из лучших в городе.

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:18 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:26 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:37 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:42 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:55 pm (UTC) - Развернуть

Date: 2016-04-25 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Как обычно, они лукавят. Говорят "образование", подразумевают - "социальный лифт".
Это при том, что сейчас образование как социальный лифт не особо и нужно - это я как прогер без единого высшего говорю. Конечно, где-то морду и поворотят на собеседовании, но чтобы нигде не брали - нет такого. Кстати, насколько я знаю, в СССР с этим было строже. Что касается рабочих специальностей - так сам наш финский идальго, до того, как от чтения рыцарских романов фейсбучеков пламенных хобопоцев мозги у него высохли, и он совсем рехнулся, признавал, что квалифицированный рабочий сейчас живет лучше, чем в Советском Союзе. Зачем тут образование, не пойму.
Единственное что надо признать - что это работает только в больших городах. Но у него, насколько я знаю, аудитория не из медвежьих углов пишет. Даже Асокс сменил свой Тазодел-сити на солнечную Челябу :)

Date: 2016-04-25 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
не ну действительно что говорят - что вот общее же вроде как бы дает наверно развитие, может это?

Date: 2016-04-25 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
"Общее развитие" можно и бесплатно получить. Выкладывать денежку (и немалую, что правда, то правда) надо за всякие финансово-экономические шараги. На то они и финансово-экономические, чтобы уметь себя обеспечивать, kekeke.
А уж при наличии компьютера с интернетом (того самого, с которого они все эти комменты пишут), благодаря электронным курсам (в том числе и бесплатным) можно образовываться так, как нашим предкам, да и нам самим всего несколько лет назад, и не снилось.

Date: 2016-04-25 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Вообще у меня такая немного экстремистская мысль бродит, что по многим пунктам (окей, не по всем, не буду нарываться на опровержение :) ) советский уровень для россиян (вторая оговорка - я по-прежнему про крупные города) в общем-то достижим с меньшими затратами, чем в СССР. Просто общая-то планка успела подняться, люди же понимают, что это нихуя не нормально. А в СССР было не столько сытнее, сколько "равнее".

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:02 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:08 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com - Date: 2016-04-25 06:37 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com - Date: 2016-04-25 05:11 pm (UTC) - Развернуть

Date: 2016-04-25 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
http://kommari.livejournal.com/2902889.html

Господин Коммари в очередной раз продлил мою жизнь на пять минут.

Date: 2016-04-25 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
))))
ну это подтверждает мою теорию, что он просто такой вот ну как трогательный бесхитростный чувак, в чем-то даже и искренний, просто не смотрящий как бы на себя со стороны да;)

Date: 2016-04-25 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
МИНЯ АЖ ТРИСЕТ от такой простоты иногда...

Ну, я утрирую, конечно, на самом деле я привык, да и всегда утешаюсь, что люди разные (Маринина хорошо сказала - эту истину легко декларировать, но очень трудно принять), но поговорка про "хуже воровства" тоже регулярно вспоминается.

Date: 2016-04-25 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
но поговорка про "хуже воровства"

тоже не поспоришь, чего уж(
Page generated Jul. 5th, 2025 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios