olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
Я всегда говорила, ну бог с ними. со сталинскими репрессиями, они тут даже и не при чем. В смысле не для исторической памяти, а для определения взглядов человека. Ну вот у меня был знакомый, который считался сталинистом. Он все то гавно сталинское просто отрицал - мол, ну не было и все, хоть кол на голове теши. Ну как, думаю, каким-то краем своего сознания он понимал, что таки было, но от края этого усиленно шарахался, как нам всем собственно свойственно, но не суть, на самом деле, конечно, никаким сталинистом не был. Я говорила, да бог с ними с репрессиями, ну не было, так не было, давай смотреть по базисным параметрам, как было с властью трудящихся и с общественностью собственности на средства производства, например. Еще раз подтверждалось, что он никакой не сталинист, а так себе весьма умеренный социал-демократ, ратующий вовсе даже и не за социализм, а за умеренное социальное государство, которых сейчас кругом полно и без всякого сталина, и которое он усилием воли заставил себя видеть в сталинском ссср. Да все мы отчасти такие да. Но не суть. Я просто как пример того, что не стоит судить о взглядах и идеологии по отношению к конкретному историческому материалу.
Вот, к примеру, Синяя Ворона. Да бог с ним, с тем сталниым, с тем ссср и т.д. - всем понятно, что назад пути нет, какая, в сущности. разница, какой херне поклоняться. Вон у этих верущих ихние боги сколько народу походу завалилил, а ну и ладно, не за это ж они их любят да. Дело же не в этом. А совсем даже в другом.
Вот не очень интересный пост. почему позднесоветские мальчики и девочки внезапно захотели быть плохими мальчиками и девочками и даже отчасти уголовными. Большевистский товарищ Анлаз считает, что зажрались, Синяя Ворона, напротив, гуманистически предполагает, что из-за оппортунистических реформ хрущева-либермана-косыгина скорей недожрали. хотя и сожрали достаточно, чтоб уже не сидеть тихо в уголку барака, а начать наглеть и права качать...не суть. Гораздо интересней первые же комменты.
Затормозились социальные лифты? - предположил комментатор.
Ни разу! - совершенно искренне на голубом глазу отвечает автор - я лично знаю девочку из довольно бедной семьи, которая сделала успешную карьеру в комсомоле, а потом в партии. Для выходцев с самых низов это было вполне возможно.
Развивается далее эта тема. Но сейчас ведь тоже так можно, - резонно восклицает кто-то. Вспоминают про Потупчик. Но оказывается, что она далеко не с низов.  Ну хорошо, могли бы Свету из Иваново вспомнить, тоже ж куда-то она выбилась вроде, но никто чего-то не догадался.
Наконец, какая-то тетка намекает, что вот ей такая бы карьера была чего-то не того...как-то слегка западло что ли, ей бы хотелось по-другому, например, своим трудом,  ну или, по крайней мере, хоть выбор что ли какой-то иметь.
Но Синяя Ворона, да, я теперь вижу - она совершенно искренне не понимает даже, о чем идет речь. А что, думаете, при капитализме проще?! - сердится она. Собственно, ей даже непонятна по ходу проблематика реплики.
При этом вот я не фанатка СССР и не особый знаток, взрослой уже сознательной жизнью я в нем не жила. Но по моим представлениям как раз-таки вполне можно было бы привести до кучи примеров так или иначе успешной "карьеры" советского гражданина из бедной семьи во вполне достойной человеческой области производительного труда, в мастерстве так сказать своего дела, а не карьеристского лизоблюдства государственной идеологии и т.д. Ну понятно, что Москва слезам не верит это милая сказка, но по моим представлениям просто выучиться, закончить институт, стать не знаю инженером, а то и ученым, ну а там спокойно продвигаться по производственной части - вроде бы теоретически это действительно вполне было доступно и не сынкам высокопоставленных чинов, а самым обычным ребятам, образование бесплатное, чего - учись себе. Да в принципе думаю наверно и практически тоже вполне, в общем я и знаю таких людей до кучи.
Дело-то не в этом вообще, а в том, что этот вполне выигрышный факт даже не пришел той Вороне в голову. Нет, только хардкор, только через государственную партию, как один колхозник двух партийных руководителей прокормил и т.д. И никакой сталин здесь даже и не при чем.

Date: 2016-03-28 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
А есть про это какие-то исследования? За счет чего она уменьшилась?

Date: 2016-03-28 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Насчет исследования не знаю, но по-моему очевидно. После революции старая элита частично погибла, частично эмигрировала, да к тому же промышленность росла быстро, да к тому же начальники наверху часто выбивались репрессиями. Поэтому вакансий было много. При Хрущеве тоже был бурный экономический рост, если мерять по ВВП, то даже быстрее, чем в самые ударные годы первых пятилеток. А потом рост экономики замедлился, соответственно, вакансии, требующие квалификации, стали открываться все реже.

Date: 2016-03-28 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Про сталинское время мне тоже очевидно, да.

То есть, Вы считаете, что снижение возможностей роста при Брежневе было и объяснялось замедлением поста экономики, правильно?

Подумаю эту мысль :)

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios