olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
Оригинал взят у [livejournal.com profile] taki_net в Одиннарот же!
На самом деле, мне все-таки кажется, не совсем так. У красных, сколько знаю (уверена по всему, что и у анархов, просто по логике, но просто не знакома с их песенным творчеством) до кучи песен вовсе про новый мир свободы, а не только про разрушение мира насилья, а скорей таких, где это все сплетено в одно целое и одно вытекает из другого. У белых - ну просто по определению - таких тем быть не могло. Там ну про честь империи наверно и прочие ценности, я не спорю. Но этого не было, и это довольно заметно.

Date: 2016-05-21 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Мне почему-то припоминается из прочитанного (кажется, у Бабченко; литературные источники вроде рассказа Моррет, понятное дело, не рассматриваем), что украинские бойцы слушают и поют в основном российскую попсу. Их противники, думаю, тоже.

Date: 2016-05-21 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Да меня даже не заинтерсовало про украинцев, бог с ними. какая мне разница, чего они там поют;)

Date: 2016-05-21 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
В смысле ну эти активисты некоторых направлений мне симпатны да, а так-то, ну чего мне-то. Меня про наших как-то задело, вишь ты я что твой куздра прям усполкоиться не могу;)))
Edited Date: 2016-05-21 06:29 pm (UTC)

Date: 2016-05-21 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Но Губку Боба новороссы, вроде как, очень неуважают (аж до того, что один ихний командир заявил как-то, что против него они и сражаются).

Date: 2016-05-21 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Как-то так:

"Смело мы в бой пойдём
за Русь святую,
И как один прольём
кровь молодую"


Правда не знаю, новодел это, или действительно белые что-то подобное пели.

Date: 2016-05-21 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-matthews.livejournal.com
Смело мы в бой пойдем
За власть советов
И как один, умрем
В борьбе за это

Date: 2016-05-21 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
Я извиняюсь, конечно, но чушь это, а не интересное наблюдение. Тут даже обвинить его автора в поверхностности было бы слишком лестно для него, потому что и самого наблюдения нет - нет предмета, нет песен. Взята пара частушек, и на их основания делаются выводы. Так частушки - они на то и частушки (как и анекдоты, например), там богатства мыслей по определению быть не может, у них заранее определенная цель. Впрочем, справедливости ради, сам автор на их серьезность, похоже, и не претендует, а это у него такая форма троллинга, ну или, по-другому, пост-агитка. А на самом деле песни очень разные. Есть, конечно, такие народные песни (типа чапаевского "Чёрного ворона"), которые могли петься в обоих лагерях. Но это строго говоря и не песни гражданской войны (тот же "Чёрный ворон" известен с первой половины 19 века). В остальном подразумевается, что песни часто пелись на одни и те же мелодии (сочиненные еще до войны), это - так, но это естественно, в любой гражданской войне так, тут никакого нового нет наблюдения, но это не значит, что песни одни и те же. Не одно и то же в голове у людей, которые поют "Смело мы в бой пойдем за власть советов" и "Смело мы в бой пойдем за Русь святую", одни собрались умирать за светлое будущее, другие за беспросветное прошлое. В частушечном "будем рыбу мы кормить добровольцами/комсомольцами" - там в голове одно, но там - уже сказал - своеобразная цель высмеять (унизить, обесчеловечить) противника, а здесь не одно. Мелодия одна, а песни - разные, хотя определенное единство цели есть (походная песня), и это, опять же, делает песни похожими. Но и это не все - очень много песен, которые вообще нельзя себе представить исполняемыми в стане противника, даже в измененном виде - просто изменять бы пришлось вообще всё. http://a-pesni.org/grvojna/Grvojna.php
Edited Date: 2016-05-21 08:47 pm (UTC)

Date: 2016-05-21 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
Ну, вот, к примеру, песня, которую бойцы "Железной дивизии" Дмитрия Жлобы сочинили о своем командире. С одной стороны, конечно, можно сказать, что "культ личности" и даже "прижизненный памятник", но с другой... не могу представить, чтобы что-то подобное родилось в белом лагере, чтобы бойцы могли так понимать своего командира, да и стремились к этому.
http://a-pesni.org/kazaki/kuban/pborotby.htm

Date: 2016-05-21 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
Опять же, в России уже существовала традиция революционных песен, некоторые из которых стали народными. Плюс после каждого народного восстания возникали свои песни. После 1905 года. Среди матросов были популярны песни о Кронштадтском восстании (1906 года), как генерал заставил семерых минеров перед расстрелом копать себе могилы. Песни гражданской войны - это еще и старые революционные песни и песни народных восстаний.

Date: 2016-05-21 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Вообще говоря рев песни это одно, а песни ГВ слегка другое. Да рев. песни совсем другой коленкор, их у белых быть не могло. Но,е сли ты заметил, я как раз попыталась именно близкую к твоей мысли мысль продвинуть и не сказать, чтоб так вдруг нашла примеры. По долинам и по взгорьям не просто есть аналогичная у белых, но и действиетльно ничего спец. красного нет. Там вдали за рекой - аналогично. В принципе это самые известные. Ну смело товарищи в ногу да, тут соглашусь. Или та же Варшавянка разумметсся. Но они именно что не во время ГВ были созданы, это скорей рев. песни.

Date: 2016-05-22 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
Вот именно, что слегка другое. Настолько слегка, что я бы не принимал во внимание. ГВ в обществе, пока есть классы, идет постоянно, но лишь иногда из скрытых форм прорывается в открытые. ГВ в общепонятном смысле - это открытая ГВ, но революция сама по себе есть переход ГВ из скрытой формы в открытую. Революционеры именно за это борются, в отличие от либералов.

Я выше привел пример песни созданной во время ГВ, которой у белых быть не могло. И дал ссылку на ресурс, где можно и другие подобные песни найти.

А насчет "Смело, товарищи, в ногу..." ты как раз ошибаешься: http://a-pesni.org/grvojna/bel/druznokorn.php

Т.е., конечно, это только мелодия та же, песня другая (идеи другие), но так и с остальными так же.
Edited Date: 2016-05-22 12:52 am (UTC)

Date: 2016-05-22 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Так да, я знаю. Там почти все песни"парные" я лишь о том, когда есть принципиальная разница в одной из сторон. Ну вот в приведенном т. Таки-нетом случае нет. Тут есть. Но это и не в ГВ созданная песня.

Date: 2016-05-25 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] Лют Урбасиан (from livejournal.com)
Здравствуйте. На тему песен ГВ найдите статью Андрея Валентинова "Белая, белая акация".
Page generated Jul. 6th, 2025 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios