olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
Я не знаю, они специально что ли?!
Я когда прочла, я все думаю, на что же это похоже, черт, на что? Что-то крутилось в голове. знакомое, никак не разберу.
Потом вспомнила. Знаете, мне никогда не нравилась эта пародия. Во-первых, мне не нравился автор - адовый какой-то фрик, социальный фашист и фанат пиночета, да и честно говоря, по совокупности - просто мудак какой-то. Во-вторых, эти сопоставления - уж слишком пошлая, избитая, лежащая на поверхности и,к стати, неверная, хоть и привлекательная для господина обывателя, кичащегося своей умеренностью и аккуратностью, в противовес всякому радикализму и экстремизму, аналогия. Неверная она, в частности, и потому, что нацистская и коммунистическая доктрины в корне различны, это безоценочно просто по факту так. Коммунистическая - в принципе вполне в традициях гуманистического (что отнюдь не значит - гуманного) просвещенческого проекта. Нацистская - в принципе совершенно в противоположной традиции. Да и СССР с Третьим рейхом вовсе не были так уж похожи, за внешне схожими деталями, которых полно можно набрать при сравнеии чего угодно с чем угодно, скрывались, да и не скрывались огромные различия во всем - в экономике, к политике, в общественной и культурной жизни, во всем. Что уж там лучше, что хуже, если вообще здесь это уместно - отдельный совсем вопрос.
Так вот. Но я хочу сказать, что эта незатейливая правая поделка - просто шедевр тонкости по сравнению с так сказать оригинальными изделиями. По крайней мире поклоннику Франко и Пиночета и борцу против  секса Нестеренко хватило вкуса изобразить своих противников не апеллирующими к НАДПИСЯМ НА БОМБАХ, а скучающими за какие-то вполне себе ценимые в любой культуре и во все времена вещи - любовь, дружбу, человеческую общность.
Действительность, как грится, превосходит все наши ожидания,и жизнь обгоняет мечту...

Date: 2016-05-08 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Ну, мог бы поговорить много за Нестеренко, СССР и 3Р (не столько против и не столько за тому, что ты говоришь, а перпендикулярно), но в оценке этого креатива ты права на все 100.

Просто накачка победобесия привела к тому, что у всех, кто вовремя не соскочил с крючка - полопались мозги.

Date: 2016-05-08 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
было бы интерсно походу. я же в общем только свое мнение, мне было бы интересно.

Date: 2016-05-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Обратите внимание --- по первой ссылке, вроде как, не пародия, а вполне себе реальный такой ностальгический стих. И ностальгия --- ПО НАДПИСЯМ НА БОМБАХ.
По второй ссылке явная пародия. И в этой пародии ВЫСМЕИВАЮТСЯ отнюдь не бомбы, а дружба, отвага, честный труд и т.д.

То есть, озверели и те, и другие.

Date: 2016-05-08 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
ну просто относительно Нестеренко у меня и так нет сомнений и тягостных раздумий.
относительно людей по первой ссылке собственно тоже и да разумеется это не пародия.
с некоторым отстраненным интересом отмечу что мудила и фашист нестеренко умней и талантливей этих мудил.

Date: 2016-05-08 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
для справедливости наверное автор бы ответил, что он высмеивает не все эти хорошие штуки, а то, что чел ждет, что их ему спустит сверху государственный вождь, гос-во, партия, ну или что -нибудь в этом духе.

Date: 2016-05-08 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
ИМХО, "слишком сложно для цирка". Там мораль на уровне "руби капусту, остальное --- говно".

Date: 2016-05-10 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
> Там мораль на уровне "руби капусту, остальное --- говно".

Нет, это вы зря.
Морали там такая, что даже самому людоедскому режиму можно сделать привлекательный имидж. Да еще транслировать этот имидж не только через СМИ, но и как "вирусную" рекламу.

Date: 2016-05-10 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
А по-моему, вовсе там дружба, отвага и честный труд не высмеиваются. Высмеиваются те, кто находит в сталинском СССР и гитлеровской Германии дружбу, отвагу и честный труд, а всего, что в благостную картину не вписывается, не замечают.

Если вы другие произведения Нестеренко прочитаете, то увидите, что отвагу он очень даже ценит. Дружбу? Ну, я бы сказал, что не против, но не видит в ней самостоятельной ценности. Вот если ему встретится человек, который по его мнению заслуживает дружбы, то он будет с ним дружить. Но специально искать такого человека не будет. И да, требования к заслуживающему дружбы у него совершенно заоблачные. Но ничего плохого в дружбе как таковой он не видит. Некоторые положительные герои у него очень даже дружат. А один даже к коню относится как к другу. Честный труд? Подвига в честном труде он не видит, но нечестное добывание денег очень даже осуждает. Был у него пост против москвича, который живет на доходы от сдачи внаем квартир и пытается создать пул владельцев квартир, чтобы стать монополией и задрать цены.

Date: 2016-05-08 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
"А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки".
Ну не в подвалах, ну не ребятишкам, главное, что не очень-то и хочется, фантазмы очередные.

Что же до сравнений национал-социализма с советским коммунизмом. Если доверять Фейхтвангеру или Гроссману (а люди они были умные и наблюдательные, и жили как раз в то время), сходства были между активистами. В частности, между идеалистами от активистов, над чем, насколько я понимаю и издевается автор пародии.

Date: 2016-05-08 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
слушайте, а вот тут я не врубаюсь.
ещё раз - давайте пока без практики, давайте о теории только ладно. ну вот коммунистическая теория. совершенно понятно как можно быть тут идеалистом. я бы даже сказала что и нужно, но ладно. это гуманистическая по сути тема. будущее без насилия эксплуатации гос-ва, где свободное развитие каждого и т.п. ну Вы наверняка в курсе. Есть почва для идеализма как бы Вы не относились.
Но национал-социализм предполагал светлое будущее не для всех в отличие от коммунизма. А каких -то людей наоборот объявлял неполноценными и как бы списывал в утиль и прочее. Неправда, что коммунизм тоже, это ложь! Там речь идет об уничтожении классов а вовсе не людей. В том смысле в каком и пролетариат единственный келасс который борется за свое собственное уничтожение. Т.е.за свободное бесклассовое общество.
Возвращаясь к нац-соц. - какая же тут почва для идеализма? Что же это за идеалисты такие если им это было в тему?
Еще раз - не будем счас про сталинизм я говорю именно только о теориях.

Date: 2016-05-08 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
На всякий случай подчеркну - я не писал о теориях. Я очень плохо помню марксизм, поскольку в школе на обществоведение приторговывал спиртным, а в институте на историю партии просто не ходил. Зато зачел потом в Израиле историю партии вместо обязательных для репатриантов курсов по иудаизму. Отвлекся, извините. Я совсем не знаю идеологии национал-социализма, не читал отцов-основателей, и вряд ли буду, а хороших пересказов не встречал. Вся информация у меня из худлита и эссеистики, пусть даже хорошей (Оруэлл, Алданов)
При этом интуитивно я с вашей интерпретацией разницы в теориях согласен. Мне кажется, что в коммунизме, по крайней мере в теории, к злу (истреблению больших групп людей, например) отношение плохое, в нацизме же выходом за рамки морали бравируют. У меня вообще было впечатление, что идеология нацизма эклектична и непроработана, что Гитлер как идеолог был на полпути к "Зеленой книге" Каддафи, т.е. шут был гороховый. И что нацизм в частности показал, что огромные социальные движения могут быть основаны на полном бреде. Но могу ошибаться, естественно.

Что же до некоторых идеалистов. Я попробую найти цитату из "Зизни и судьбы" Гроссмана; там диалог между старым большевиком, заключенным концлагеря, и старым нацистом, комендантом концлагеря. Там целая классификация партийных деятелей тех времен, по-моему довольно интересно.
Один из моемнтов такой. Идеалистами движут разные мотивы. Бывает, негативные мотивы. Покарать виновных, грубо говоря, а не помочь страждущим. Часто бывает, чего уж там. И вот такие идеалисты могут быть похожи, так мне кажется.

Date: 2016-05-08 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
;)
я тоже во многом интуитивно и по худлиту.

Один из моемнтов такой. Идеалистами движут разные мотивы. Бывает, негативные мотивы. Покарать виновных, грубо говоря, а не помочь страждущим. Часто бывает, чего уж там.

ок, мне просто это не приходило в голову этот мотив.

Date: 2016-05-09 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Ну я здесь по себе сужу, кого-нибудь покарать хочется по нескольку раз за день.

Date: 2016-05-09 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
так мне тоже, конечно;)
просто ну как мол странно типа смешивать два этих ремесла да)
борьба за идеалы одно, а что охота уебать какого-то урода (и возможно как раз и стоит это сделать, если есть такая возможность) - другое)

Date: 2016-05-09 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Читал когда-то книгу какого-то уголовного адвоката, в основном рассуждения "за жизнь". Он там описывал свой критерий, когда надо брать дело. Когда после прочтения дела хочется вскочить, хлопнуть папкой об стол и заорать "что же это за пиздец ебаный?" (вообще, кстати впечатлил уровень идеализма, по крайней мере презентуемый в книге).

Я к тому, что ощущение несправедливости (оправданное или нет уже неважно - и тут в частности разница между коммунизмом и нацизмом) - очень сильный мотиватор, и это скорее про уебать, чем про помочь. Так мне кажется и это одна из главных причин, почему я политики обычно избегаю. Можно было бы псевдобиологических аргументов привести, но, наверное, не нужно.

Date: 2016-05-09 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
слушайте у меня тоже самое я подумала
я просто лукавила наверно ну скажем так мягко, ну я неспециально просто так самой показалось в тот момент(

Date: 2016-05-09 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
я хочу сказать что у меня тоже это было главное что вот нечестно и вообще. мне было неважно вообще если честно уж совсем вспомнить - просто кого я первых встретила из нормальных вроде хороших людей. может кого другого -я б в другое.
но вот честно может я и не особо продуманный чел особенно была по молоджости так совсем, но если б мне сказали что мол вырезать народ какой-то национальности, да ещё ладно какой-то неизвестной мне национальности которых я никогда в глаза не видала, а вот нет конкретных людей которых я вживую видала таких - ен меня это бы как-то сразу просто слегка ошеломило бы и это очень мягко сказано. собственно так оно и было когда-то . в смысле я ж сталкивалась и совершенно ошеломилась, не говоря худого слова. т.е. тут никакая даже несправедливость мира совершенно не действовала.

Date: 2016-05-08 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Насчёт ребятишек в подвалах --- тут не знаю, как насчёт поколения Высоцкого (хотя, говорят, что уже тогда, и армейская дедовщина в СССР, в частности, по слухам началась именно с первого послевоенного призыва), но в позднем СССР постоянно была вот эта вот навязчивая тема: "ветераны герои, а вы --- сопляки несчастные, благодарите и кланяйтесь, кланяйтесь и благодарите, вам никогда, нет-нет, никогда не сравняться даже с сапогами этих сверхчеловечищ, спасших вас, ещё неродившися (!!!) от фашистского рабства и газовых камер".

Более того, постоянно муссировалась тема: "мы живём в спокойное время, герои нужны только по приказу Родины, подвиги не нужны, и т.п." У Цоя есть песня "Подросток", там это ощущение хорошо передаётся.

Ну, теперь зато геройствуй как хочешь --- хоть за бандеровцев, хоть за власовцев, хоть за пророка Мухаммада головы режь --- было бы желание и воля оторвать задницу от дивана.

Date: 2016-05-08 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Интересно, я 72 года и этой темы практически не помню; вроде ветераны уважение вызывали, армия рассматривалась как зло, от которого неплохо бы уклониться, а землю Гренады народу отдавать никто из знакомых не стремился. Но СССР был очень неоднороден, где-то и добровольцами в Афганистан шли, по слухам

Date: 2016-05-08 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Цитируя того же Цоя "тот, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе", я как раз учился в спецшколе, дети были изрядно циничны. Был единственный знакомый, мечтавший сделать партийную карьеру, тоде из циничных соображений. Спился в итоге, кто-то из бывших хулиганов его из жалости к себе в банк пристроил

Date: 2016-05-10 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
> вроде ветераны уважение вызывали

А как это противоречит? Конечно, они вызывали уважение, но пропаганде этого было мало, она требовала еще большего уважения и преклонения.

> армия рассматривалась как зло, от которого
> неплохо бы уклониться

С одной стороны - неплохо уклониться, а с другой - если уклонился - ты ничтожество и "не мужик", впрочем, ты в любом случае - ничтожество и "не мужик", потому что даже в армии ты на войну не попадешь.

> а землю Гренады народу отдавать никто
> из знакомых не стремился

Зависит от года рождения, возраста и откровенности. Среди рожденных в 1972 году таких действительно меньше, чем среди родившихся в начале 60-х, к 18 годам многие уже успевают этим переболеть, и даже если кто мечтает, вряд ли признается, потому что реагируют на такое признание обычно весьма неприязненно.

Date: 2016-05-10 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Да, все очень знакомо.
Современный культ Отечественной войны кое-чем существенно отличается от советского. Сейчас лозунг: "Я помню, я горжусь!" - тогда впору было бы: "Я помню, я стыжусь!" Ну, то есть, стыжусь, что я такое чмо, которое не стоит пыли на ботинках ветеранов. И при этом - да, любые попытки перестать быть чмом строжайше осуждались, во-первых, потому что бесполезно, а во-вторых, потому что не нужно.

Date: 2016-05-10 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Если говорить о позднем СССР (а я другого и не помню практически), то была ещё в масс-культуре тема "поганая молодёжь". Ну там "Авария дочь мента", и т.п.

Ещё помню эпизод из какого-то фильма, там, значит, ветеран на улице мрёт от сердечного приступа (в том месте, вроде, была почти цитата из "летят журавли" с кружащимися берёзами и музыкой), а потом эта самая "поганая молодёжь" обшманывает его труп на предмет мелочи и прочих ништяков.

Date: 2016-05-10 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
По-моему, Нестеренко писал не об активистах тех времен, а о современных сталинистах. И вообще речь не столько о сравнении режимов, сколько о том, что тот положительный образ СССР, который сейчас преподносят сталинисты, ничего не стоит, раз под него с таким же успехом и гитлеровская Германия подходит. На самом деле это все отдельные вопросы - насколько рекламная картинка сталинизма похожа на реальный сталинизм, насколько рекламная картинка гитлеризма похожа на реальный гитлеризм, насколько реальный гитлеризм похож на реальный сталинизм. Если даже на все три вопроса ответ: "совершенно не похожи", от этого актуальность данного стихотворения не изменится, потому что оно - о том, что две рекламные картинки похожи.

Date: 2016-05-08 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Да, отсутствие повторения умирающих от голода ленинградцев очень печалит добрых американцев...

Date: 2016-05-08 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
да не ну четы Молот, думай, че говоришь-то, они не предатели, эт мы тут предатели со своим нытьем невыдержанным и ухмылочками вот этими вот всеми вот, а они ж там на задании типа партийном - разлагают помаленьку империализм изнутри-то с самого прикинь центру.
а нам вишь ты, поскольку у нас главная усыпальница верховных божеств не в надлежащем виде, нам токо заткнуться остается, нам вишь ты коммунистические боги не благоволят.http://aerys.livejournal.com/210195.html
нет правды на земле, но нет её и выше - у них вон в пиндосии вообще мавзолея нема, да и усыпальниц фараонов наверняка негусто, земля считай вообще не освященная т.е., а все одно это им предначертано богами учить нас жить и мыслить, а не наоборот.
вот что значит звериный оскал империализма с его колониальной политикой, Молот, а ты ещё небось не верил(((
Edited Date: 2016-05-08 08:56 pm (UTC)

Date: 2016-05-08 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
"Про надписи "за родину" на бомбах, например, нельзя"
Ггг, а обратная связь-то действует, сцуко :)

Date: 2016-05-09 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
да ну странные люди какие-то - что значит "нельзя" - да пиши ты на своих бомбах что твоей душеньке угодно - хоть за родину хоть за сталина хоть бы и на киев - кто же тебе запретить-то может, я что ль как-то мешаю тебе что ли?!

Date: 2016-05-09 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Так я постоянно это говорю - у кого есть возможность писать, и кто вообще с этими бомбами имеет дело, обычно не так дрочит на веселую войнишку.

Date: 2016-05-08 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Мне стих Нестеренки нравится, он вообще талантливый чувак, хотя и чуждых мне убеждений. Почему пародия - не осознал. Кмк, автор просто хочет такими средствами показать / доказать эстетическое и этическое тождество двух режимов, никакого стёба тут нету.

Date: 2016-05-08 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Талантливый, да.
Мне, кста, с этой т.з. Игорь Тальков нравится. А хозяйке журнала вон --- Захар Прилепин.
Ещё марши у нацистов неплохие были.
Edited Date: 2016-05-08 09:57 pm (UTC)

Date: 2016-05-10 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
А мне Нестеренко как личность нравится.
На самом деле психологически я очень похож на него. Ну вот так сложилось, что политические взгляды у нас разные, бывает же такое сплошь и рядом. А в остальном очень много общего.
Page generated Jul. 4th, 2025 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios