olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
интересная заметка
Почему совки такие нетерпимые (в отличие от...) - задаются вопросом люди.
Я могу предположить следующее. Потому что эта терпимость, так сказать, ну или толерантность там или что - может быть, как мне кажется, только результатом длительных взаимных перговоров и вообще интенсивных взаимоотношений, пусть даже и борьбы, в обществе. Предположу, что именно таким образом она и произросла в западном обществе. А вовсе не прививанием привычки быть терпилой.
Насадить оккупационным режимом как петр первый картошку вряд ли получится - к каждому полицая не приставишь. Получить в режиме "дайте мне за мои деньги" тоже вряд ли выйдет - даже у тех, у кого они сегодя есть, завтра свободная рука рынка их может слегка проредить, а та толерантность понадобится перманентно, даже когда вы не сможете её оплатить.
Это не вопрос морали - лично я вообще ко всем людям довольно терпимо и с пониманием стараюсь относиться. Это именно практический вопрос.
Терпимость к слабостям и придури окружающих в коллективе вырабатывается постепенно, естетственным образом - мы знаем этого человека, имеем опыт общения с ним, он НАШ так или иначе, поэтому когда он внезапно ебнется и забьется в падучей, нам и в голову не придет выкинуть его нахуй с пляжа на помойку, мы будем суетиться вокруг с водичкой и успокоительным. Именно так это и работает.
Простой здравый смысл подсказывает, что трудно расчитывать на терпимость и понимание в обществе насильно по сути согнанных в асфальтовые те джунгли абсолютно чужих, да ещё и официально конкурирующих друг с другом за место под солнцем, т.е. в общем, враждебных друг другу,  людей.
Тем не менее да, она может даже и в таких условиях выработаться - как приспособительный механизм выживания в обществе, на практике осознавшем самоубийственность полного и повсеместного внедрения принципа войны всех против всех. Но для этого именно что нужен длительный и возможно кровавый путь и опыт взаимодействия.
Грубо говоря, когда Божена Рынски очевидно и практически почувствует, что она хоть в какой-то степени зависит от родителей тех детей, что орут под её окошком, а не будет надеяться  при малейшем же затруднении на помощь так ненавидимой ею по другим поводам полиции, оплачиваемой, кстати, из кармана тех же родителей. Впрочем, обратное мне трудно пока прикинуть - зачем та Божена может пригодиться тем родителям, мне пока не приходит в голову.

По частному вопросу

Date: 2016-04-10 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
"зачем та Божена может пригодиться тем" - могу дать справку.

Вот есть парни и девчонки (в случае Рынски девчонки, у парней свои рынские), которые работают на фабрике. Производят ценный шмурдяк. Допустим, у нас в стране реальный социализм (то есть, в правительстве социал-демократическая/социал-либеральная партия). И ей надо заплатить зарплаты учителям. воспиталкам. бригадам Скорой... То есть, надо часть того шмурдяка отобрать у работниц и продать. Налоги взыскать, короче.

Зарплаты у работниц невысокие, много и объективно не снимешь, а уж перед выборами они вообще изводят депутата соцпартии, зачем мы вообще налоги платим, самими на пиво не хватает.

Дилемма. Тупик. Но хитрые социалисты давно заметили, что на налог родному соцправительству и них денег нет, а сбегать в киоск и на последнее купить глянцевый журнальчик с боженой, позырить на нее - находятся.

ПРОФИТ!!!

1. Деффка выпила не три пузыря пива, а только два, а то и один. Здоровее будет.

2. Снесла деньги божене, и другие 100000000 работниц снесли туда же. Их у божены стало овердофига, теперь мы ее обложим 80-процентным налогом к общему восторгу. А что это те же самые деньги, которые работницы уже отказались отдать правительству на медсестер и соцработников - ну, да, и что?

А вот проявили бы вы, девушки, сознательность, обошлись одним пузырем сразу и отдали сами ученым и лесникам... но когда народ до такой сознательности дорастет - коммунизм наступит. Без правительства и без экономики.

Re: По частному вопросу

Date: 2016-04-10 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Сама концепция "отдать так" держится на факте существования людей, готовых это сделать прямсейчас (и 2000 лет назад).

Re: По частному вопросу

Date: 2016-04-10 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
может как, ну людям взрослым можне же объяснить, что это им нужно - ну это же абсолютно очевидно, но ведь они ж вменяемые люди-то, если на фабрике способны работать, не идиоты. Ну хорошо, наверное, с совсем уж теоретической наукой могут возникнуть, вероятно, какие-топ роблемы, пока люди на деле не почувствуют практические следствия для себя её отсутствия, но учителя, врачи, лесники и соц. работники, кстати, и психологи, если уж на то, нужны прямо вот непосредственно прямо сейчас. Я думаю, это как-то можно объяснить взрослым адекватным людям?

Re: По частному вопросу

Date: 2016-04-10 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Да, можно. Лет за 300. Мы ведь, с разных сторон, этим и занимаемся.

А прямсчас можно объяснить только некоторым.

Re: По частному вопросу

Date: 2016-04-10 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
ну черт знает, может, ты и прав. даже честно говоря не для протокола. наверно прав.
некоторое время назад я б полюбому выпучив глаза стала б спорить до хрипоты и прям насмерть просто по долгу службы. но черт с тех пор как до меня дошло, что многие люди, теоретики вот этого "прямосчас", ну те кто чуток если поумнее и так пореальнее и действительно прикидывают хоть в каком-то смысле в реальном масштабе, так они вовсе не собираются даже гипотетически в этом не для протокола но в некоторой степени вероятном при "прямсчас" внезапном отсутствии врачей и учителей жить сами и что ещё важней содержать своих личных собственных детей, с тех пор я как-то слегка утеряла что ли свою уверннность в завтрашнем дне и прочую непримиримость что ли(((

Re: По частному вопросу

Date: 2016-04-10 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Честные прямсечасы тоже бывают, конечно, но по сути ты все верно заметила:-(

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios