olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
У меня малые в классе обожают разговоры о всяких отвлеченных, особенно, высоких материях. Нет, не то, что вы подумали - а бескорыстно - это словоблудие и болтологию мы разводим не вместо, а после уроков на воспитательном классном часе. ВСе имеют свое мнение по всем вопросам, аж дрожат от возбуждения, чтоб сказать. Кстати, вот вопросы морали и нравственности,  имеющие непосредственную практичность, наоборот, они не особо любят. Когда я втирала, мол, найденную вещь надо постараться отдать - вдруг её посеял такой же бестолковый нищеброд, как и ты сам -  приводила практические примеры и т.д. - то натолкнулась на стену слегка враждебного отчужденного молчания. А вот о более отвлеченных штуках, особенно, имеющих глобальное общечеловеческое значение, они завсегда готовы. Думаю, по ходу и этот закон божий, чем там занимаются-то на нем, должен у них, наверное, неплохо пойти, да?
Я сама такая точно, мне это ужасно близко! Обожаю теоретические дебаты о высоком с малолетства! Мне кажется, этот феномен и в литературе ещё описан. Так ведь про русских крестьян писали, мол до чего они любят разговоры о божественном и высоком и споры и диспуты, особенно, ни разу это к своей жизни не прикладывая, само собой, как отдельную ценность и отдельное самостоятельное жизненное удовольствие и наслаждение. Причем, именно по таким схоластическим теортеическим вопросам чтоб глобального жизненного устройства. Да, мы такие!

Date: 2016-04-08 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Закон божий в том виде, в каком его преподают сейчас (а также как его преподавали в РКМП и как преподавали историю КПСС в другой РКМП) не предполагает дискуссии, вот в чем засада-то.

Date: 2016-04-08 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
"У маминой знакомой внучка пошла в четвертый класс – и ее атеистическая семья решила, что учить она будет историю мировых религий. Вспоминая собственные институтские курсы истории религий, родители и бабушки полагали, что ребенкам будут рассказывать про то, как зарождаются верования в первобытных племенах, про тотемизм, про табу, про конкуренцию суеверий, про то, как легенды превращаются в мифы, как из мифов на очередном цивилизационном витке возникают идеологии – ну и так далее. Золотые ветви Фрэзера и героические циклы Грейвза, знакомство с библейской мифологией, изучение доктрин средневековых схоластов…. Ну, вы понимаете, как надежнее всего стать культурным человеком и убежденным атеистом – как следует вникнуть в предмет.

Ага, щаз.


- Ну. Машенька, как прошла история религий? – спросили ребенка.
И ребенок послушно рассказал о том, как важно каждому великому народу беречь свою культуру и свои традиции, и почему без православия нет России. Ну и немножко без ислама и иудаизма тоже, потому что это три великих божественных источника, питающих бессмертную душу нашей страны.
Родители откашлялись горячим чаем и тут же сообщили Машеньке, что со следующей недели ее переводят на курс светской этики.
- Лучше не надо, - сказала умная девочка.- На светской этике им рассказывали все то же самое, но еще повесили на доску портрет Путина и велели, глядя на него, хором петь гимн."

Date: 2016-04-08 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Йа подозреваю, что здесь изрядное художественное преувеличение, но суть передана очень точно.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios