Герберт Маркузе в 1968 г.
Mar. 6th, 2016 02:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
shraibman в Герберт Маркузе в 1968 г.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
.
Герберт Маркузе - один из крупнейших леворадикальных философов 20го столетия. Он критикует марксистско-ленинскую идеологию, партии, централизм и парламентаризм. Маркузе выступает за общественную организацию в духе децентрализованных автономных идейных групп и рабочих советов. Он употребляет здесь для обозначения этой организационной формы самоуправления нейтральный немецкий термин Rat (т. е. орган прямой демократии, власти собраний коллективов предприятий или общественных движений и полностью подконтрольных собраниям выборных комитетов) который отличается от прижившегося на Западе термина Sowjets (Советы), используемого в основном для обозначения формы власти в Советском Союзе. Маркузе так же отмечает, что рабочий класс - это не только фабричные рабочие, но и высококвалифицированные наемные работники- специалисты:
.
"Я уже упоминал, что традиционные организационные формы — такие, как парламентская партия, — устарели. Я не вижу нигде ни одной партии, которая очень скоро не стала бы жертвой всеобщей, тотальной политической коррупции, пронизывающей весь политический мир. Мы не хотим никакой революционной политической партии, а также никакого революционного централизма и подполья, так как всё это — легкая добыча для усилившегося и эффективно действующего репрессивного аппарата...
.
То, что можно, кажется, противопоставить этим формам, — это совершенно открытая организация, рассыпанная на малые, в высшей степени гибкие и автономные группы, действующие повсюду на местах...
.
Именно в малых группах, которые сосредоточены на деятельности на местах и в которых заявляет о себе нечто, что по всей видимости станет основной организационной формой свободного социализма, а именно — малые советы (Räte)[3] работников физического и умственного труда, или Советы (Sowjets), если только это понятие можно еще употреблять, не думая о том, что в действительности случилось с этими Советами. Это нечто [малые советы. — Н.Д.] я бы охарактеризовал — и я говорю об этом со всей серьезностью — как организованную спонтанность.
.
...Мне кажется, что понятие «новый рабочий класс» схватывает и предвосхищает определенные тенденции, которые осуществляются непосредственно на наших глазах в современном капиталистическом процессе производства. Все чаще ведущие позиции в процессе производства занимают высококвалифицированные наемные служащие, технические работники, специалисты и так далее. Именно поэтому принадлежат они, согласно понятиям ортодоксального марксизма, к промышленному рабочему классу. То, что мы здесь наблюдаем, — и на это я хотел бы обратить внимание — это расширение потенциальной массовой основы (Massenbasis), которая выходит за границы традиционного промышленного рабочего класса и способствует появлению новых рабочих классов, увеличивая спектр эксплуатируемых.".
no subject
Date: 2016-03-06 11:39 am (UTC)+++ традиционные организационные формы — такие, как парламентская партия, — устарели... стала ... жертвой всеобщей, тотальной политической коррупции, пронизывающей весь политический мир
И сравнить со своим же:
+++ малые советы (Räte)[3] работников физического и умственного труда, или Советы (Sowjets), если только это понятие можно еще употреблять, не думая о том, что в действительности случилось с этими Советами
То есть что так, что так - получается все равно гестапо.
Я не в упрек тем, кто все равно ищет, а не терпит, но нужно честно сказать себе - мы не знаем работающего ответа. Они "все хуже".
no subject
Date: 2016-03-06 02:24 pm (UTC)Но Александр, почему ты так так про Советы-то говоришь?! Во-первых, тех советов, о которых этот чеол пишет, их ещё по сути не было в такой форме в реальности долго, почему они плохи-то изначально, ты считаешь?!
Во-вторых, и в России Советы спрева как раз очень перчспективной, по-настоящему народной фыормой самоуправления были же? Начиная с 905 года и далее, и полсе 17-го тоже! Ну ты не любишь большевиков, допустим, ок, если уж на то, для меня это не атк, но вот было движение "за советы без коммунистов". И в кроштадте под этими лозунгами воевали и в крестьянских тех восстаниях. ЛДля меня посление сомнительны слегка, но тем не менее!
no subject
Date: 2016-03-06 04:41 pm (UTC)Просто на пример перерождения парламентаризма, о котором говорит Маркузе - мы имеем пример перерождения Советов (о котором говорит он же). Это означает, что форма сама по себе не панацея и не отрава.
Что мы не знаем формы организации людей, которая сама по себе их выручает.
no subject
Date: 2016-03-06 04:43 pm (UTC)no subject
Date: 2016-03-06 02:45 pm (UTC)