May. 26th, 2016
просто у нас интересы разные
May. 26th, 2016 10:22 amЭто ж просто частный мелкий пример, так и во всем.
Это далеко не все, что мне нужно в жизни - мне нужни и права и свободы и участие в жизни общества. Хотя, возможно, эти вещи мы понимаем слегка по-разному.
Я не считаю, что с этими людьми при этом можно делать все, что угодно. Да собственно,и вообще что-то плохое. Но ведь и там есть борцы за права человека, которые тоже гнут эту линию - мол нельзя вот просто так сбросить меня со счетов и земелькой присыпать поверху. Но это не значит, что я хоть на минуту забуду, что у нас совершенно разный тут интерес.
Я считаю совершено нормальным, чтоб каждый топил за свое и чтоб наши представления и интересы в нормальном режиме боролись и конкурировали друг с другом, тем способом,к оторый принят в том или ином общественном устройстве.
Пожалуй, меня гложет некоторая зависть. Ведь их интересы и представления вполне акцентированы, выражены, консолидированы в общественном пространстве, их можно уважать (вот я уважаю, хоть мне они абсолютно чужды). А наши нет.
Нет, чуваков, которые считают, что нас в самый раз удовлетворят гулаг с бамом, вместе либо попеременно, я не считаю за таких выразителей.
За путинистов я не говорю, я их не то что за выразителей, я их и за людей-ток ак-то не знаю даже..
Заинтерсовал сам образ российского человека, вырисовывающийся из него, по совокупности.
Как известно, патриотизм и способность на личные жертвы ради так или иначе понимаемого общественного блага не чужд не только российским гражданам. Но и, чтоб далеко не ходить, гражданам соседнего украинского гос-ва, например. Да, собственно, большинству граждан любых государств он не чужд, особенно из числа тех, кому по роду невысокого места в общественной иерархии предписано именно что жертвовать. Так людей воспитывают с детства везде, чего уж там.
Однако, инитересна специфика именно российского патриотизма (в отличие, скажем от советского. не говоря уж об украинском).
Советский патриотизм носил героический активный, а не страдательный характер (разумеется, речь идет не о реальной жизни, а о пропагандистском официальном образе). Советские патриоты закрывали собой амбразуры, взрывали последней гранатой себя вместе с врагами, шли на таран. А не отрекались от мужей и детей. Т.е.на самом деле, конечно, отрекались. Но это не афишировалось и не входила во всяком случае именно в героический комплект.
Украинский патриотизм при всей нац. специфике и идеологической противоположности в принципе течет в той же колее. Смелость и отвага в бою, мужество в лапах врага, гордость и презрение, у советских собственная гордость, не сломить, не покорить и т.д. Погибших односельчан встречают на коленях, Савченко встречают народным обожанием и т.п.
Российский же гражданин из армейской элиты ГРУ. а не несчастный пушечное мясо-призывник, внезапно сдается в плен, всех закладывает в первые секунды допросов, грустит, печалится и звонит жене, которая на его звонки не отвечает и объявляет уволенным из армии.
Однако, это не значит, что россияне стали внезапно индивидуалистами, забывшими про интересы гос-ва. Их обобщенный патриотизм как раз состоит в том, чтоб слегка замять неудачливого мужа и сына, или вот атк удачно подсуетиться с прошением о помиловании, именно тогда, когда это руководству пригодилось.
Я бы сказала, это такой более пассивный патриотизм что ли. Хотя, что важно, потребляющий не меньше, а скорей больше человеческих жертв.
кому немножко забавной истерики)
May. 26th, 2016 06:25 pmКстати, основная мысль мне показалоась остроумный. Итак, врагов народа они обменяют (видимо, у Украины что ли, или у кого?) на мешок картохи (или свёклы) и "будем зимовать".
Что-то в этом есть походу. Однако, враги народа ведь кончатся когда-нибудь, нет (как, кстати, и картошка)... Не знаю даже..
http://svpressa.ru/blogs/article/149385/