Mar. 21st, 2016

olga_smir: (хоровод)
Т. Коммари рассказал мне про Общество дружбы СССР-Финляндия (на самом деле "Общества мира и дружбы с СССР"), где состояло аж десятки тысяч финнов, возникшее аккурат после захвата тем СССР части финских территорий, точнее, рассказывать не стал. а лишь упомянул, но все равно спасибо. Он вообще такой в чем-то милый что ли. что мне даже снова захотелось звать его товарищем, есть в нем какая-то вот эта вот детская непосредственность что ли, какая-то искренняя порывистость. вот это вот все).
Я долго не могла врубиться, вот как он в этой Финке-то живет, ну вот так считая и вообще, вот я прикидываю, черт, вот я если б так считала, мне б наверно как-то неловко было, это ж е не то что живешь и живешь, где родился и все такое, это ж какой-то сознательный выбор да, это ну как, как после развала третьего рейха оттуда как-то в израиль что ли свалить, т.е. это-то нормально как раз, я без всяких, но именно вот тот рейх поддерживая и как бы за него грустя всяко. Но теперь вижу, чел какой-то просто искренний непосредственный такой чел, ему и правда нормально все, ну и хорошо, лады.
Ну вот. тем не менее все это мне показалось странно...десятки тысяч - я не смогла найти подтверждения этой цифры (вовсе не говорю, что его нет, просто не нашла). Да и само общество...черт знает... все ж времена и нравы были суровые, военные...вроде как общество мира и дружбы с Германией в СССР бы в 42году тихонько так себе манифестировало...но может я чего не понимаю...
Вообще тупо забив в гугл, я и не нашла особых о том загадочном обществе упоминаний, кроме статьи самого Коммари http://kommari.livejournal.com/2649860.html, как раз про то, как СССР за то общество резонно выражал обеспокоенность, мельком говорится. Потом Солонина интересную долгую статью, полную всяких документов и прочих справок http://www.solonin.org/article_sssr-finlyandiya-ot-mirnogo, но Солонин, видать, не подходит по идейной ориентации что ли, я так поняла, потом средненейтрально проссср-овскую заметку выдал мне гугл отчего-то, в которой как раз про общество то не было, зато было про настроение финнов http://propagandahistory.ru/2159/Finlyandiya-kak-protivnik-SSSR-vo-Vtoroy-mirovoy-voyne-formirovanie-i-evolyutsiya-obraza-vraga-v-soznanii-sovetskogo-obshchestva-v-1939-1940-i-1941-1944-gg/...ну в общем и все.
Заинтересовала прям тема.
olga_smir: (хоровод)
У меня такой вопрос - а что в принципе хорошего в самой по себе трудовой, допустим, миграции?
Не говоря уж о нетрудовой)
Я сразу скажу - меня не интересует ни геополитика, ни даже в данный момент политика, ни интересы и амбиции каких-то стран, ни интерсы бизнеса, я говорю про права и свободы, интересы, не только материальные, кстати, достоинство, кстати,  отдельного человека - вот мне объясняли коммунисты некоторые, что они именно за это либералов ненавидят, что те частное предпочитают общему, права личности типа ставят превыше всего, я немножко в этом не уверена, точнее, даже довольно сильно, но если б так было, я б сама в либералы заделалась прям, вот я с этой точки зрения сейчас смотрю.
Так что хорошего в том, что человек вынужден бросить дом, где и стены помогают, как известно, семью, ксати говоря! родных и друзей, родные края, к которым вообще говоря, большинство людей все же так или иначе привязаны, и бежать от родного пиздеца в чужой край в поисках работы и пропитания? Или не в поисках, а просто бежать? Берясь, что естетственно, за самый тяжелый и неквалифицированный труд? На птичьих правах зачастую, ну даже да, я знаю - не на птичьих если?
Что хорошего в том, что это право - стать изгнанником в чужой стране! - является ещё к тому же предметом торга и шантажа?
Я не к тому, что в этом что-то позорное - не может быть ничего позорного в принципе ни в каком общественно полезном труде, кроме как почетного. Не к тому, что тем, кто побогаче и поблагополучней, надо огораживаться колючкой и ток пускать по периметру, чтоб он не пролез - не надо ни в коем случае.
Но в принципе - что вообще хорошего в таком положении, я не могу понять?
Я предполагаю, да, есть любители, особенно по молодости, просто путешествий и приключений, флаг им в руки, да, но я говорю о массовом и экономически вынужденном явлении.
Я понимаю интересы бизнеса - нанять на халяву дешевую раб. силу, понятно. Но мне эти интересы, как бы это сказать, до одного места, в общем.
Я понимаю интересы правящих кругов бедных стран - избавиться от лишних ртов и рук, которым не найти у себя применение все равно из-за отсутствия какого-то производства, и обеспечить заодно приток денег в страну, все понятно тоже.
Логичны по ходу тут и коммунисты, надеющиеся этой более чем местный прикормленный пролетариат угнетенной и особенно отчужденной силой скорей разрушить весь мир насилья до основанья. Насколько эти надежды оправданы - бог весть - вот у нас гастрбайтеры скорей ещё более рабские конформисты, чем местные рабочие, в других странах по-другому, не суть. Понятны идеи и коммунистического перемешивания, чтоб все дети были одинаково смуглявенькие и одинаково раскосенькие, как мечтал Макар Нагульнов, что ж, плохого в этом тоже, наверное нет, хотя честно говоря. наверное, и какое-то разнообразие в этом плане тоже имеет некоторую ценность.
Но полюбому, хотелось бы, чтоб эти вопросы решали не коммунистичтические идеологи или любые другие и уж не невидимая рука рынка, тем более, а как-то сами родители этих будущих детей по своему свободному, действительно свободному выбору, правда.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios