olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Знакомая женщина мне написала что-то вроде "недавно разбирали с психологом и пришли к выводу, что эти слова матери (о том, что она меня любит в любом случае) сформировали у меня..." (дальше длинный список какой-то хуйни, общий смысл - нанесли психологическую травму и т.п.)
Женщина вполне адекватная, нормальная хорошая вроде неглупая здравомыслящая тетка. К гадалкам и колдунам не ходит вроде.Заряженную кашпировским  ну или кто там сейчас у них мочу не пьет. К святым мощам плащаницы чтоб приложиться три часа на коленках  не ползет. В инопланетян и мироточащий бюст не верит. Более того, очевидно не дочка олигарха и лишних денег на всяких шарлатанов не имеет.
Откуда же это, внезапно охватившее широкие народные массы продвинутой интеллигенции мракобесное безумие? Вот эта дикая теория психологических травм и прочее мракобесное с репрессивным средневековым совершенно уклоном охоты на ведьм безумие.
Что-то среднее между колдунами и инквизицией по методике исследований и секретарями партокомов и женсоветов по претензиям на влияние в обществе, только с неприятным уклоном в наукообразность?
Когда я читаю изыскания современных психологов, я лучше начинаю понимать,  как и почему геев вполне логично, научно и совершенно обоснованно эти самые психологи считали психически больными. Ну пока не вышло постановление партии и правительства считать наоборот, разумеется. А так что - главное иметь отработанную методику, подвешенный язык и ловкие руки.
Хотя самый лучший, конечно, пример всех времен и народов - драпетомания.
Впрочем, для меня скорей удивительно не наличие в обществе касты ловких мошенников, а то, что до кучи вроде неглупых людей готовы вот так просто. да ещё и за свои деньги вручить им свою единственную и бессмертную, извиняюсь, душу.
Т.е. воздействие на простых людей мне понятно. Всегда приятно винить в своих неудачах кого-то другого. Крокодил не ловится. не растет кокос - ведьма из соседней парадной сглазила. Мама в детстве не то сказала. Любовник неправильно трахал и вообще абьюзер. И т.д.
Кстати, уверена, что действительно. вполне реально клиенту от этого становится психологически легче по указанной выше причине.
Опять же барахлишко сожженного, как всегда в истории, ведь разоблачителю поступает, да?
Ну а как это на сложных действует? 
Мне кажется, на них вот эти научные статистические теории очень большое впечатление производят, нет? Типа у безногих гораздо меньший процент сломанных ног, чем у тех, кто ноги имеет, поэтому иметь ноги очень вредно для здоровья и психики. Среди тех, кто имеет детей, куда больший процент тех. кто на этих детей повысил голос, чем среди тех, кто детей не имеет вообще, поэтому любой имеющий детей - потенциальных насильник. И т.д.
Ну или что ещё, даже теряюсь?

Date: 2017-05-17 08:18 am (UTC)
kelebril: (Default)
From: [personal profile] kelebril
Любит - травма. Не любит - травма. Не так любит - опять не то. Я давненько на всё это смотрю с некоторым ужасом, но уже молчу, потому что слово скажешь - тут же хором накидываются с объяснениями, как это всё важно и что мне самой лечиться надо. Уф, не я одна такая.

Date: 2017-05-17 11:19 am (UTC)
bauris: (Default)
From: [personal profile] bauris
Медицина хоть и находится на стыке естественных наук с гуманитарными, очень близка к последним уязвимостью - если не детерминированностью вообще - перед колебаниями изменчивой общественной повестки. Это и мне довелось на себе испытать, в итоге придя к выводу: психология в данном случае (почти) никакой помощи оказать не в состоянии именно в силу подчиненности конъюнктуре. Подобно тому, как если бы некто 50 лет назад пришел бы с жалобами на связанные с упомянутой нетрадиционной ориентацией сложности, а вместо помощи от врача получил бы в лучшем случае хамство, в худшем сдачу в милицию - так и людям с моей проблемой, видимо, остается только подождать (лет 50-100-500, пока повестка не изменится), а пока гораздо более эффективным и приятным средством борьбы с наследием травм™ являются штанга и беговая дорожка. Кстати, не случайно психология предлагает миллион рационализаций тезису о том, что спорт/трудоголизм/любое требующее усилий и помогающее жить вопреки проблеме хобби "лишь невроз, не решающий самой проблемы" - что иногда, конечно, верно, но в случае тех, кто в данный момент стигматизируется и социумом, и медициной, просто является отрезанием их от любых выходов, дабы дальнейшей стигматизации не мешать.

Изнутри науки с ее уязвимостью перед обществом бороться трудно, поскольку проблема больше фундаментальная, чем практическая, и денег, да и внимания к ней толком не привлечь - остается как-то менять само общество.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios