Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии...
Из выступления Павла Морозова на суде.
Из интересных, не самых стандартных реакций. Не имеющих непосредственного отношения ни к стукачеству, ни к сомнительной незыблемости семейных уз.
То, что изводить хороших людей нельзя, а плохих - нужно (просто за их плохость!) для большинства респондентов самый естетственный и безусловный, даже неотрефлексированный принцип, было очевидно и так.
Забавно, что в классовой, тоже упомянутой, трактовке этот принцип куда убедительней. В конце концов, уничтожение частной соб-ти на ср-ва пр-ва - это хоть что-то конкретное.
Кроме того, мы неосознанно как-то сопоставляем обычно цели и средства - убивший за последний пятак нам куда отвратительней застрелившего миллионера за миллион. Безумное счастье человечества не оправдывает, но хоть бросает некий трагический высокий отсвет на те преступления, которые ради него совершались. Убогая та пресловутая "безопасность" душноватого клерка и клерк_ки особым образом оттеняет те жестокости, которые ради её обеспечения были применены к другим людям.
Впрочем, это все ожидаемо. куда интересней другое - что именно является злом в представлении людей разных идеологических школ и направлений.
Забавно, что как раз для прогрессивно неавторитарных левых то зло прямо-таки воплощено в отце и прочих крестьянских родственниках Павла (кстати, не признавших себя виновными в убийстве и заявивших на не особо убедительном суде о пытках и выбивании показаний). Позиция эта приятна своей очевидной неидеологической искренностью и, если вдуматься, психологической достоверностью и логичностью.
Разумеется. эти люди для них дикие ненужные уроды (что чисто материально, разумеется, ровным счетом наоборот - как раз крестьяне были той стране крайне нужны, но вот психологически - очень точно). Забавна и крайне показательна и трактовка той пресловутой "законности" - как применение карательной силы государства против "произвола частных лиц", причем, даже не оформленная и близко стандартным юридическим образом. В данном случае, та, даже не претендующая на законообразность "инструкция" рассматривается как самостоятельная ценность против патриархального уклада идиотизма деревенской жизни.
Мое личное предположение, на котором ни разу не настаиваю.
Насильственно разрушение в обществе некоторых непонятных и на первый просвещенный взгляд диких гласных и негласных договоренностей ведет к самым разнообразным не всегда предсказуемым но на самом деле вполне логичным в каком-то смысле последствиям. Если даже и не помогавшего кулакам, а просто проворовавшегося папашку сдавать совершенно легко и нормально и пропагандируемо, а не дикая трагедия и страшный и полюбому трагический моральный выбор, я б например полюбому не сдала -ну а че, подумаешь - родственные шмодственные связи - член не вынул вовремя - вот те и отец ага, то через некоторое время славящие сталина даже у стенки и под пытками вполне разумные люди будут забиваться до смерти и расстреливаться по приказу того сталина сталинскими палачами.
И в принципе даже интуитивно совершенно понятно, почему оно так выходит.