olga_smir: (хоровод)
olga_smir ([personal profile] olga_smir) wrote2017-02-03 07:26 am

единственный вид владельцев того, что они создают в усладе

Репродуктивный труд
Сейчас много пишут о семье Дель, у них забрали приемных детей. До этого были и другие подобные дела.
Я совершенно не вдаюсь в суть дела, но замечу, что в публикациях на эту тему постоянно звучит один мотив "с ними просто разорвали договор об аренде опеке" (по тем или иным причинам). А также,к стати, постоянно озвучиваются те, для большинства населения России навскидку немаленькие деньги, которые эта семья получала за свою работу по опеке над детьми. Т.е., собственно, за репродуктивный труд.
Да, в цивилизованных странах работодатель, видимо, не может просто так, просто по желанию левой пятки сказать "пшел вон" и разорвать контракт с наемным работником, как это ни удивительно будет услышать нашим работодателям (хотя вот за нарушение дресс-кода, неправильные высказывания, а где-то даже  и за неафишируемые пожертвования на ненадлежащие организации - вполне может, судя по практике).  Но все равно это сделать гораздо легче на данный момент, чем изъять, во всяком случае, родных детей.
Все ли осознают, что вполне разумная и рациональная тема по оплате различных видов репродуктивного труда значит именно это - совершенно естетственное и логичное приравнивание этого труда к другим видам (наемного) труда? Что суррогатной матери платят именно потому, что она ОТДАЕТ рожденного ребенка для нужд, извиняюсь, и потребления  того, кто ей платит? Что мы не платим повару просто за то, что он там креативит на кухне в свое удовольствие, наслаждаясь манипуляциями с продуктами  - нет мы платим за совершенно конкретную, заказанную нами, пищу, конкретно в том количестве и тогда, в каком и когда она нам потребуется. И,к стати, если её вкус нас не удовлетворит, мы вполне можем и жалобу накатать и деньги взад потребовать, да и увольнения того повара и отлучения его от работы с продуктами и полуфабрикатами.
Все ли понимают, что единственным работодателем этого репродуктивного труда может быть на данный момент государство? Что именно оно по идее и будет заказывать сколько, когда и даже КАКИХ новых граждан ему потребуется. и совершенно логично - контролировать выполнение своего заказа. Я просто ен понимаю пока, как может быть иначе - правда, может, я ошибаюсь - ну подскажите мне.
Впрочем, в небольшой общине, где люди объединены общим бытом и общими представлениями и взглядами на жизнь, и в этой роли "заказчика" могло бы выступать неотчужденное от человека общество - что ж, там, возможно, для некоторо части людей в этом бы и не было ничего страшного, а наоборот - вполне нормально. Собственно, возможно, некоторая часть людей и сейчас как раз и живут в подобных общинах. Я б, например, даже и хотела б, хоть и не во всякой, конечно.
 Собственно, это возвращение к тому энгельсовскому первобытно-общинному "общему воспитанию детей", закономерный отход  от которого в силу появления семьи, частной соб-ти и гос-ва, канонически и считается отправной точкой того самого пресловутого патриархата. Другое дело - далеко не всем, мягко говоря, это подходит

[identity profile] alice-voronova.livejournal.com 2017-02-06 02:05 am (UTC)(link)
"Но если он для тебя эксплуататор - как ты черт живешь-то с ним (а главное - зачем?!) совершенно непонятно"

Социальный стокгольмский синдром. В семейных отношениях наиболее ярко проявляется, но даже с бездушным государством легко воспроизводится, когда то самое государство, которое давило и душило человека, развязывает войну и начинается патриотический подъём, и того самого человека начинает распирать от гордости за своё государство. "Обиды забываются", а реально - теряется классовое сознание. Ненависть может стать искрой, но на одной только ненависти никакого долгосрочного движения за социальные перемены не построишь. Для этого нужен холодный разум и горячее сердце по отношению к своим. В данном случае - другим женщинам.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2017-02-06 07:01 am (UTC)(link)
Понимаешь, не вполне понятно, почему они свои, а те чужие. С женщинами этими меня ничего не связывает. А с мужем, любовником, другом, детьми у меня до кучи эмоциональных и физических связей. Проще говоря, я их люблю. Меня не выдавали замуж насильно, институт развода тоже вполне себе функционирует, мы вступаем в те или отношения добровольно и осознанно. Вполне логично, что эти люди для меня свои, а не какие-то незнакомые, связанные лишь анатомической небольшой деталь ю сходства люди.

[identity profile] alice-voronova.livejournal.com 2017-02-07 02:27 am (UTC)(link)
Ну, вот слушай, то же самое и рабочие могут сказать, что с боссом у них общая работа, они знают друг друга, выпивают иногда вместе, в спортзал ходят ("до кучи эмоциональных и физических связей"), да и вообще он платит им, а за хорошую работу даже премии даёт, а вот этих каких-то левых чуваков с другого завода они знать не знают, и чё им надо больше всех что ли? Мы вот, дескать, сюда по своей воле работать пошли ("не выдавали замуж насильно"), нас никто не держит, а если не нравится, то надо идти в другое место ("институт развода тоже вполне себе функционирует"), а не бастовать. Босса своего они знают, что он мужик крутой, а потому свой, а какие-то левые незнакомцы с листовками у проходной - чуваки мутные и чужие, с которыми связывает лишь такая небольшая деталь, как общее положение в экономической системе. Какое там общее положение? Надо просто работать хорошо и о своём куске хлеба думать, а не о всяких высоких материях!

[identity profile] alice-voronova.livejournal.com 2017-02-07 02:31 am (UTC)(link)
Это я всё к тому написала, что это смотря как на ситуацию посмотреть: на межличностном уровне будет одно, а на социальном, классовом - совсем другое. Осознание единства положения в одном из двух становых хребтов материального производства и воспроизводства человеческого общества - это первый шаг при переходе от чувства индивидуальной несправедливости к классовому сознанию, из которого и проистекает солидарность.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2017-02-07 03:48 am (UTC)(link)
Понятно, но не вполне понятно, каким образом мужчины и женщины разделены и противопоставлены в своих интересах в этом плане.