http://aconite26.livejournal.com/ ([identity profile] aconite26.livejournal.com) wrote in [personal profile] olga_smir 2017-02-04 07:02 pm (UTC)

"Но как считать в принципе самых близких людей частью противостоящей силы - убей бог не пойму."
Очень вас понимаю. Мне это тоже кажется психологическим тупиком.
Лично я смотрю на это дело так: мы все играем роли в системе, которую учредили не мы и не наши родители и не прадедушки с прабабушками, а вообще неизвестно кто и когда, очень очень давно. В этой игре человек по факту половой принадлежности получает либо в основном бонусы, либо в основном наоборот. Это почти не зависит от личных качеств отдельных людей. Более того, несовершенство этой системы стало особенно заметно только в последнее время (правда не знаю, насколько "последнее" - минимум три века, а по некоторым признакам, раза в два дольше) - раньше, когда-то давно, по всей видимости, это разделение ролей большинство людей устраивало больше. И вот мне кажется, что при вполне нормальных личных отношениях между супругами внутри семьи этот расклад можно понимать и пытаться как-то компенсировать. Но когда речь идет об оплате репродуктивного труда - наверное это не про то, что муж должен платить жене зарплату - если хозяйство общее и деньги справедливо и по-семейному распределяются по нуждам каждого. Но есть такие перекосы в определении нужд, которые даже хорошие отношения могут быть не в силах исправить. Допустим, семья переехала в новую страну, оба супруга - профессионалы с высшим образованием, чтобы работать по специальности, надо сдать экзамены на подтверждение диплома, к которым нужно готовиться. Наиболее типичный расклад - муж идет на курсы подготовки к экзаменам, жена идет на черную работу, чтобы семья тем временем не загнулась с голоду. Когда наступает ее очередь, она уже часто настолько отошла от своей бывшей профессии, что ее шансы на устройство по специальности падают очень сильно. (Это я недавно читала социологическую статью про русскоязычных иммигрантов в Израиле).

Это все к тому, как можно видеть близких людей как часть противостоящей силы. Когда жизнь нормальная и налаженная, это можно компенсировать и сглаживать, а при кризисах это структурное противостояние вылезает на поверхность - и никому это как правило не в радость...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting