Date: 2017-01-06 10:05 pm (UTC)
Прежде всего прогресс - это не произвольные критерии, а реально существующее явление, хотя и с не вполне четко определенными границами. Где-то в XVIII веке люди европейской культуры обнаружили, что живут явно не так, как их прадеды 100 лет назад. Техника, медицина, ремесла умеют намного больше, грамотных и образованных людей стало намного больше, государственное устройство и общественная жизнь стали намного сложнее. Уже было слово "просвещение", но эти перемены были шире просвещения, поэтому для них придумали новое слово - "прогресс". Потом стали изучать более раннюю историю, и обнаружили, что на самом деле похожие перемены происходили и раньше, но их не замечали из-за того, что они шли очень медленно. А потом стали изучать палеонтологию и обнаружили, что эволюция живых организмов на Земле обладает некоторыми общими чертами с человеческой историей. Так понятие прогресса было расширено за пределы человеческой культуры.

Прогресс определяют по-разному, но это не значит, что прогрессом можно назвать все, что захочется автору определения. Знаете притчу о четырех слепых, которых попросили описать слона? Один пощупал ногу слона, другой - ухо, третий - хобот, четвертый - брюхо. И каждый описывал по-своему.

Прогресс не всегда полезен, но все-таки гораздо чаще бывает полезен, чем вреден. Когда это слово еще не вполне вошло в русский язык, некоторые ревнители чистоты языка предлагали заменить его словом "успех". Это казалось почти синонимом.

Прогресс вреден для тех, кто его игнорирует или неправильно понимает. Фабрика, выпускающая устаревшую продукцию, разорится, государство с устаревшей армией будет побеждено в войне, работник, не желающий учиться, не найдет хорошей работы.

Напоминаю, что прогресс - не чья-то выдумка, а объективно существующее явление. Те, кто умеет его правильно использовать, могут получить большую выгоду, те, кто не умеет - потерпят неудачу. Подобно тому, как например, при помощи солнца можно вырастить урожай или добыть электроэнергию, а можно - получить солнечный удар.

А еще есть люди, которые просто любят перемены, которым скучно однообразие. Такие люди могут любить прогресс и бескорыстно, потому что прогресс - это самые неожиданные и радикальные перемены. Люблю ли я перемены? Не всякие. Ну во-первых, как и нормальные люди, я не люблю перемен к худшему. А во-вторых, даже нейтральные и умеренно хорошие перемены мне как-то не очень нравятся, если я играю в них пассивную роль. Но зато мне очень нравится делать самому что-то новое. Конечно, желательно, чтобы это новое было полезным. Но этим его привлекательность в моих глазах не исчерпывается. Мне в кайф сама новизна, новые горизонты, новые возможности.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios