olga_smir: (хоровод)
olga_smir ([personal profile] olga_smir) wrote2016-05-08 11:54 am

Не выведет никто "За Родину!" на бомбах, Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!"

Я не знаю, они специально что ли?!
Я когда прочла, я все думаю, на что же это похоже, черт, на что? Что-то крутилось в голове. знакомое, никак не разберу.
Потом вспомнила. Знаете, мне никогда не нравилась эта пародия. Во-первых, мне не нравился автор - адовый какой-то фрик, социальный фашист и фанат пиночета, да и честно говоря, по совокупности - просто мудак какой-то. Во-вторых, эти сопоставления - уж слишком пошлая, избитая, лежащая на поверхности и,к стати, неверная, хоть и привлекательная для господина обывателя, кичащегося своей умеренностью и аккуратностью, в противовес всякому радикализму и экстремизму, аналогия. Неверная она, в частности, и потому, что нацистская и коммунистическая доктрины в корне различны, это безоценочно просто по факту так. Коммунистическая - в принципе вполне в традициях гуманистического (что отнюдь не значит - гуманного) просвещенческого проекта. Нацистская - в принципе совершенно в противоположной традиции. Да и СССР с Третьим рейхом вовсе не были так уж похожи, за внешне схожими деталями, которых полно можно набрать при сравнеии чего угодно с чем угодно, скрывались, да и не скрывались огромные различия во всем - в экономике, к политике, в общественной и культурной жизни, во всем. Что уж там лучше, что хуже, если вообще здесь это уместно - отдельный совсем вопрос.
Так вот. Но я хочу сказать, что эта незатейливая правая поделка - просто шедевр тонкости по сравнению с так сказать оригинальными изделиями. По крайней мире поклоннику Франко и Пиночета и борцу против  секса Нестеренко хватило вкуса изобразить своих противников не апеллирующими к НАДПИСЯМ НА БОМБАХ, а скучающими за какие-то вполне себе ценимые в любой культуре и во все времена вещи - любовь, дружбу, человеческую общность.
Действительность, как грится, превосходит все наши ожидания,и жизнь обгоняет мечту...

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-08 02:44 pm (UTC)(link)
слушайте, а вот тут я не врубаюсь.
ещё раз - давайте пока без практики, давайте о теории только ладно. ну вот коммунистическая теория. совершенно понятно как можно быть тут идеалистом. я бы даже сказала что и нужно, но ладно. это гуманистическая по сути тема. будущее без насилия эксплуатации гос-ва, где свободное развитие каждого и т.п. ну Вы наверняка в курсе. Есть почва для идеализма как бы Вы не относились.
Но национал-социализм предполагал светлое будущее не для всех в отличие от коммунизма. А каких -то людей наоборот объявлял неполноценными и как бы списывал в утиль и прочее. Неправда, что коммунизм тоже, это ложь! Там речь идет об уничтожении классов а вовсе не людей. В том смысле в каком и пролетариат единственный келасс который борется за свое собственное уничтожение. Т.е.за свободное бесклассовое общество.
Возвращаясь к нац-соц. - какая же тут почва для идеализма? Что же это за идеалисты такие если им это было в тему?
Еще раз - не будем счас про сталинизм я говорю именно только о теориях.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-05-08 03:08 pm (UTC)(link)
На всякий случай подчеркну - я не писал о теориях. Я очень плохо помню марксизм, поскольку в школе на обществоведение приторговывал спиртным, а в институте на историю партии просто не ходил. Зато зачел потом в Израиле историю партии вместо обязательных для репатриантов курсов по иудаизму. Отвлекся, извините. Я совсем не знаю идеологии национал-социализма, не читал отцов-основателей, и вряд ли буду, а хороших пересказов не встречал. Вся информация у меня из худлита и эссеистики, пусть даже хорошей (Оруэлл, Алданов)
При этом интуитивно я с вашей интерпретацией разницы в теориях согласен. Мне кажется, что в коммунизме, по крайней мере в теории, к злу (истреблению больших групп людей, например) отношение плохое, в нацизме же выходом за рамки морали бравируют. У меня вообще было впечатление, что идеология нацизма эклектична и непроработана, что Гитлер как идеолог был на полпути к "Зеленой книге" Каддафи, т.е. шут был гороховый. И что нацизм в частности показал, что огромные социальные движения могут быть основаны на полном бреде. Но могу ошибаться, естественно.

Что же до некоторых идеалистов. Я попробую найти цитату из "Зизни и судьбы" Гроссмана; там диалог между старым большевиком, заключенным концлагеря, и старым нацистом, комендантом концлагеря. Там целая классификация партийных деятелей тех времен, по-моему довольно интересно.
Один из моемнтов такой. Идеалистами движут разные мотивы. Бывает, негативные мотивы. Покарать виновных, грубо говоря, а не помочь страждущим. Часто бывает, чего уж там. И вот такие идеалисты могут быть похожи, так мне кажется.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-08 08:40 pm (UTC)(link)
;)
я тоже во многом интуитивно и по худлиту.

Один из моемнтов такой. Идеалистами движут разные мотивы. Бывает, негативные мотивы. Покарать виновных, грубо говоря, а не помочь страждущим. Часто бывает, чего уж там.

ок, мне просто это не приходило в голову этот мотив.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-05-09 05:25 am (UTC)(link)
Ну я здесь по себе сужу, кого-нибудь покарать хочется по нескольку раз за день.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 05:30 am (UTC)(link)
так мне тоже, конечно;)
просто ну как мол странно типа смешивать два этих ремесла да)
борьба за идеалы одно, а что охота уебать какого-то урода (и возможно как раз и стоит это сделать, если есть такая возможность) - другое)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-05-09 08:22 pm (UTC)(link)
Читал когда-то книгу какого-то уголовного адвоката, в основном рассуждения "за жизнь". Он там описывал свой критерий, когда надо брать дело. Когда после прочтения дела хочется вскочить, хлопнуть папкой об стол и заорать "что же это за пиздец ебаный?" (вообще, кстати впечатлил уровень идеализма, по крайней мере презентуемый в книге).

Я к тому, что ощущение несправедливости (оправданное или нет уже неважно - и тут в частности разница между коммунизмом и нацизмом) - очень сильный мотиватор, и это скорее про уебать, чем про помочь. Так мне кажется и это одна из главных причин, почему я политики обычно избегаю. Можно было бы псевдобиологических аргументов привести, но, наверное, не нужно.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 08:27 pm (UTC)(link)
слушайте у меня тоже самое я подумала
я просто лукавила наверно ну скажем так мягко, ну я неспециально просто так самой показалось в тот момент(

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 08:34 pm (UTC)(link)
я хочу сказать что у меня тоже это было главное что вот нечестно и вообще. мне было неважно вообще если честно уж совсем вспомнить - просто кого я первых встретила из нормальных вроде хороших людей. может кого другого -я б в другое.
но вот честно может я и не особо продуманный чел особенно была по молоджости так совсем, но если б мне сказали что мол вырезать народ какой-то национальности, да ещё ладно какой-то неизвестной мне национальности которых я никогда в глаза не видала, а вот нет конкретных людей которых я вживую видала таких - ен меня это бы как-то сразу просто слегка ошеломило бы и это очень мягко сказано. собственно так оно и было когда-то . в смысле я ж сталкивалась и совершенно ошеломилась, не говоря худого слова. т.е. тут никакая даже несправедливость мира совершенно не действовала.