olga_smir: (хоровод)
olga_smir ([personal profile] olga_smir) wrote2016-04-16 07:06 am

(положительная) дискриминация

Насколько я знаю, в СССР существовала негласная дискриминация евреев при поступлении в институт.
Я вполне доверяю свидетельствам живших в то время людей на этот счет.
Факт этой дискриминации кажется мне отвратительным и диким.
Но вот почему он возмущает людей, считающих положительную дискриминацию позитивным явлением, мне непонятно. Ведь никакой ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ дискриминации не существует, это просто словесная уловка. Оставим даже в стороне то, что само платное образование является дискриминационным - его может получить лишь тот, у кого богатые родители. Но бог с ним. О положительной дискриминации. Если количество мест ограниченно, то положительная дискриминация значит, что примут того, кто подходит по каким-то - национальным, идеологическим, может, ещё каким-то, -  признакам, а не того, кто лучше сдал экзамены. А того, другого, кто не подходит - НЕ ПРИМУТ. Это и есть дискриминация. Уж положительная или отрицательная - решайте сами. Как метко выразился человек в комментах - а почему собственно в вузе учиться должны те, кто лучше учится? Ок, давайте же применим это правило и к советским институтам. Кстати, беплатным.
Сколько знаю, доля евреев, получавших высшее образование, среди общего их количества, была большей, чем соотвтетствующая доля среди русских, чукчей или калмыков. Это объяснялось историческими, социальными, культурными особенностями развития этих народов. Так что дискриминационную по отношению к евреям политику абсолютно в соответствии с духом и буквой положительной дискриминации можно объяснить повышением -т.е. выравниванием! - доли этих народов.
А поскольку это вполне официальная политика, а не лицемерное совковое равенство. то и необходимости подло и гадко валить детей на экзаменах, занижать им оценки, и т.л. отвратительных махинаций, просто нет.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-16 12:42 pm (UTC)(link)
прошу прощения, что влажу, если позволишь немного отвечу.
во-первых, большое спасибо за интересный, внятный и подробный рассказ.
во-вторых, по-моему, очевидно, что любой нормальный человек вполне естественно сочувствует жертвам несправедливости, независимо от того, из каких соображений она осуществляется. по-моему, в том числе и здесь, это вполне очевидно и недвусмысленно.
а от комментов этих странных так я сама аахуевши слегка и в неком замешательстве даже отчасти.
в этой связи - не так ли же естетсвенно сочувствие девушке, которая проиграла суд, хотя и доказала что лучше сдала экзамены, но оказалось, что университет вовсе и не обещался учить тех, кто лучше учится?
походу вопрос. а что за кино про еврейские заговоры и вообще вот все это? реально было такое именно в ПОЗДНЕМ совке?
Edited 2016-04-16 13:21 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-04-16 01:43 pm (UTC)(link)
Там было в рамках передачи 1 канала "Человек и закон", и потом было какие-то кино вроде как бы про диссидентов, но с уклоном в еврейский заговор. Названий не помню.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-16 01:44 pm (UTC)(link)
охренеть..

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-04-16 01:47 pm (UTC)(link)
+++ в этой связи - не так ли же естетсвенно сочувствие девушке, которая проиграла суд, хотя и доказала что лучше сдала экзамены, но оказалось, что университет вовсе и не обещался учить тех, кто лучше учится?

Любое сочувствие естественно. Что далее?

Да, позитивная дискриминация - сложная тема. Я не понимаю, почему мы обсуждаем ее в одном флаконе с антисемитизмом в СССР - чтобы еще сильнее запутать, да?

Или, прости, ты хочешь сказать, что это была позитивная дискриминация в пользу русских?

Ответ: нет, не была. Точка.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-16 01:49 pm (UTC)(link)
ок.
ну да, наверно если честно я хотела сказать что-то подобное. сперва. но кстати походу увидала что сказала наверно что-то не совсем то да.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-04-16 01:59 pm (UTC)(link)
Позитивная дискриминация - это уступка, на которую БОЛЬШИНСТВО идет навстречу ранее пострадавшему МЕНЬШИНСТВУ.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-16 02:06 pm (UTC)(link)
я с тобой совсем несогласна. ты же черт ну это я бы могла так сказать, а ты же такой права и жизнь отдельного человека и все дела, как же так. отдельный чел никому навстречу идти не подписывался, он не большинство, он отдельный человек и против него конкретно осуществляется несправедливость, кстати, посредством того самого гос-ва типа могущественного.
но я согласна, что наверно я эту тему с евреями в ссср зря тут, как-то по общему чувству я наверно все-таки что-то не так сделала может черт знает

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-04-16 02:17 pm (UTC)(link)
Я где-то сказал, что это хорошо?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-16 02:18 pm (UTC)(link)
вроде нет)

[identity profile] marexhe.livejournal.com 2016-04-16 03:19 pm (UTC)(link)
Не, почему не то? Как раз очень интересно сравнить.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-16 03:22 pm (UTC)(link)
ок)

[identity profile] vveakling.livejournal.com 2016-04-18 12:35 pm (UTC)(link)
>а что за кино про еврейские заговоры

Например, "Тайное и Явное. Цели и Деяния Сионистов" (1973) - совсем махровый, его в результате вроде так и не пустили на "большой экран", ограничились закрытыми показами.
Или, "Сионизм перед судом истории" (1983) - этот я помню, его довольно часто по телевизору показывали.