olga_smir: (хоровод)
olga_smir ([personal profile] olga_smir) wrote2016-04-10 08:07 am

нетерпимость совка

интересная заметка
Почему совки такие нетерпимые (в отличие от...) - задаются вопросом люди.
Я могу предположить следующее. Потому что эта терпимость, так сказать, ну или толерантность там или что - может быть, как мне кажется, только результатом длительных взаимных перговоров и вообще интенсивных взаимоотношений, пусть даже и борьбы, в обществе. Предположу, что именно таким образом она и произросла в западном обществе. А вовсе не прививанием привычки быть терпилой.
Насадить оккупационным режимом как петр первый картошку вряд ли получится - к каждому полицая не приставишь. Получить в режиме "дайте мне за мои деньги" тоже вряд ли выйдет - даже у тех, у кого они сегодя есть, завтра свободная рука рынка их может слегка проредить, а та толерантность понадобится перманентно, даже когда вы не сможете её оплатить.
Это не вопрос морали - лично я вообще ко всем людям довольно терпимо и с пониманием стараюсь относиться. Это именно практический вопрос.
Терпимость к слабостям и придури окружающих в коллективе вырабатывается постепенно, естетственным образом - мы знаем этого человека, имеем опыт общения с ним, он НАШ так или иначе, поэтому когда он внезапно ебнется и забьется в падучей, нам и в голову не придет выкинуть его нахуй с пляжа на помойку, мы будем суетиться вокруг с водичкой и успокоительным. Именно так это и работает.
Простой здравый смысл подсказывает, что трудно расчитывать на терпимость и понимание в обществе насильно по сути согнанных в асфальтовые те джунгли абсолютно чужих, да ещё и официально конкурирующих друг с другом за место под солнцем, т.е. в общем, враждебных друг другу,  людей.
Тем не менее да, она может даже и в таких условиях выработаться - как приспособительный механизм выживания в обществе, на практике осознавшем самоубийственность полного и повсеместного внедрения принципа войны всех против всех. Но для этого именно что нужен длительный и возможно кровавый путь и опыт взаимодействия.
Грубо говоря, когда Божена Рынски очевидно и практически почувствует, что она хоть в какой-то степени зависит от родителей тех детей, что орут под её окошком, а не будет надеяться  при малейшем же затруднении на помощь так ненавидимой ею по другим поводам полиции, оплачиваемой, кстати, из кармана тех же родителей. Впрочем, обратное мне трудно пока прикинуть - зачем та Божена может пригодиться тем родителям, мне пока не приходит в голову.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting