olga_smir: (хоровод)
olga_smir ([personal profile] olga_smir) wrote2016-03-21 06:56 am

Что хорошего в (э)миграции?

У меня такой вопрос - а что в принципе хорошего в самой по себе трудовой, допустим, миграции?
Не говоря уж о нетрудовой)
Я сразу скажу - меня не интересует ни геополитика, ни даже в данный момент политика, ни интересы и амбиции каких-то стран, ни интерсы бизнеса, я говорю про права и свободы, интересы, не только материальные, кстати, достоинство, кстати,  отдельного человека - вот мне объясняли коммунисты некоторые, что они именно за это либералов ненавидят, что те частное предпочитают общему, права личности типа ставят превыше всего, я немножко в этом не уверена, точнее, даже довольно сильно, но если б так было, я б сама в либералы заделалась прям, вот я с этой точки зрения сейчас смотрю.
Так что хорошего в том, что человек вынужден бросить дом, где и стены помогают, как известно, семью, ксати говоря! родных и друзей, родные края, к которым вообще говоря, большинство людей все же так или иначе привязаны, и бежать от родного пиздеца в чужой край в поисках работы и пропитания? Или не в поисках, а просто бежать? Берясь, что естетственно, за самый тяжелый и неквалифицированный труд? На птичьих правах зачастую, ну даже да, я знаю - не на птичьих если?
Что хорошего в том, что это право - стать изгнанником в чужой стране! - является ещё к тому же предметом торга и шантажа?
Я не к тому, что в этом что-то позорное - не может быть ничего позорного в принципе ни в каком общественно полезном труде, кроме как почетного. Не к тому, что тем, кто побогаче и поблагополучней, надо огораживаться колючкой и ток пускать по периметру, чтоб он не пролез - не надо ни в коем случае.
Но в принципе - что вообще хорошего в таком положении, я не могу понять?
Я предполагаю, да, есть любители, особенно по молодости, просто путешествий и приключений, флаг им в руки, да, но я говорю о массовом и экономически вынужденном явлении.
Я понимаю интересы бизнеса - нанять на халяву дешевую раб. силу, понятно. Но мне эти интересы, как бы это сказать, до одного места, в общем.
Я понимаю интересы правящих кругов бедных стран - избавиться от лишних ртов и рук, которым не найти у себя применение все равно из-за отсутствия какого-то производства, и обеспечить заодно приток денег в страну, все понятно тоже.
Логичны по ходу тут и коммунисты, надеющиеся этой более чем местный прикормленный пролетариат угнетенной и особенно отчужденной силой скорей разрушить весь мир насилья до основанья. Насколько эти надежды оправданы - бог весть - вот у нас гастрбайтеры скорей ещё более рабские конформисты, чем местные рабочие, в других странах по-другому, не суть. Понятны идеи и коммунистического перемешивания, чтоб все дети были одинаково смуглявенькие и одинаково раскосенькие, как мечтал Макар Нагульнов, что ж, плохого в этом тоже, наверное нет, хотя честно говоря. наверное, и какое-то разнообразие в этом плане тоже имеет некоторую ценность.
Но полюбому, хотелось бы, чтоб эти вопросы решали не коммунистичтические идеологи или любые другие и уж не невидимая рука рынка, тем более, а как-то сами родители этих будущих детей по своему свободному, действительно свободному выбору, правда.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-21 04:15 am (UTC)(link)
Так ээээ почему ты думаешь, что миграция происходит в МЕНЕЕ, а не БОЛЕЕ свободную среду? Откуда такая уверенность?

Мне кажется, что это не просто иногда не так, а что это часто, почти всегда не так.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-03-21 04:20 am (UTC)(link)
Да, наверное это так как ты пишешь. В общем. Но для человека, мне кажется, занимающегося самым тяжелым и неквалифицированным трудом, в чужой ему среде, оторванного от семьи, родных и друзей, эта смреда будет по факту менее свободной, даже если в общем по формальным параметрам для какого-то обобщенного человека теоретического в ней предоставляется больше свобод, чем в его родном доме. Кроме того тут ключевое слово вынужден. Кроме того, как мне кажется, большинство людей все же так или иначе привязаны к родным краям. Мне по крайней мере кажется естетственным такое положение в общем. И хотелось бы во всяком случае чтоб их отрыв от них был результатом действительно их сознательного свободного выбора.
Edited 2016-03-21 04:21 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-21 04:34 am (UTC)(link)
А мне кажется, все проще: есть страны с примерным соответствием высокого ВВП и высокго уровня демократии, толерастии и прочего гей-разврата и феминизма, эмиграция туда приводит к росту уровня свободы , и есть ненормально богатые нефтяные ворократии, вроде РФ или Эмиратов, там да.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-03-21 04:37 am (UTC)(link)
Не знаю. а чем для чувака, который пусть в тут демократию сбег, повышается уровень свободы. Если он не гей преследуемый или все равно занимается самым тяжелым трудом, в том числе и женщина, кстати? Если он именно вынужден был уехать? Да и для окружающих его людей по ходу тоже, которые его в гости к себе не звали? Но даже главным образом для него?
Мне кажется право выжить там где ты родился со всеми сопутствующими ништяками от этого - в общем тоже свобода, нет?
Edited 2016-03-21 04:41 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-21 05:56 am (UTC)(link)
Дались тебе геи. Представь себе, что ты палестинец с Газы в Хельсинки. Или жена этого палестинца. Или дочь.

Заметь, я добрый, не предлагаю вместо Газы сирийский тот Хомс, который сейчас выглядит страшнее Сталинграда.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-03-22 12:52 am (UTC)(link)
да, конечно, тут практически без выбора. это ведь и страшно, я об этом и пишу, что плохо, что без выбора.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-21 05:59 am (UTC)(link)
Ну а если ты турок в Германии, то ты и не поедешь, пока двоюродный братан не найдет тебе работу с 8-часовым днем, оформлением по ТК, бассейном через 4 квартала и зпл вдвое меньше средней, но вдвое больше, чем в Турции.