Интересный
пост Такинета навел на сл. размышления. А вы вообще стали бы защищать родину - проще говоря, пошли бы на войну в случае настоящего всамделишнего иностранного вторжения?
Сразу скажу - биться в падучей не надо.
Навскидку несколько рациональных позиций.
1.Классовая (на самом деле, сам подход вполне разумен и не только для неё). Смотреть на экономические и интересы своего социального слоя и поддерживать ту силу, которая их удовлетворит в более полной степени. Недостаток: интересы человека далеко не только экономические, а состоят в сложной смеси экономических, социальных, культурных и прочих приоритетов. Скажем, если зарплату подымут в два раза, но за опоздания будут стегать плетьми - кому-то это понравится, а кому-то категорически нет. Снизят (подымут) налоги, но запретят политические партии? Сделают бесплатным проезд в общ. траспорте, но заставят жить по законам шариата? Введут семичасовой рабочий день. но в освободившееся время придется учить китайский язык,к оторый сделают отныне единственным государственным? И т.д.
1а. Классово (или неклассово даже) революционная. Использовать весь этот адский замес для (вооруженного?!) продвижения своих тем и установления желательного тебе строя и режима. Сама вообще по ходу пацанская да.
2. Выбор меньшего зла. Скажем. если бы напала,к ак это ни смешно, Финляндия, я бы такая побежала на цырлах вприпрыжку коллаборантом и предателем с хлебом солью навстречу оккупантам. А если Северная Корея (или даже, наверное, Китай?), то черт "до последней капли крови" и "земля будет гореть под ногами захватчиков"может быть, имеет вполне рациональный разумный смысл.
3. От чего именно защищать. Например, можно вести переговоры с оккупантами про то или иное устройство оккупационной власти (особенно, если и прошлая власть была для тебя объективно или субъективно совершенно оккупационной). Но если новоявленный единственный европеец недвусмысленно декларирует выпиливание всех рыжих, голубоглазых, черноволосых, вихрастых, лысых, слишком умных, чересчур тупых и т.д. - т.е. попросту кого-нибудь из твоих соседей по подъезду, даже при полной демократии и благоденствии и раздачи шмотья и квартир выпиленных оставшимся осчастливленным, то вроде бы для психически здорового чела однозначно становится актуальным вариант два п. 2
4. Что именно защищать. Для непридерживающихся классовой теории вполне логичен вроде бы гражданский национализм. Типа доверия к существующей политической системе и интститутам и прочие честные выборы. обеспечивающие представление национальным государством совокупной воли граждан. В этом смысле покусившийся на это национальное государство и соответственно, эту волю, достоин отпора именно поэтому, и защита государства - это защита, хотя бы в политическом смысле, его граждан.
Ваши варианты?