Date: 2012-10-23 11:14 am (UTC)
Как вы можете помочь, например, несчастной любви? Заставите чела полюбить меня насильно? Это унизительно - и для него и для меня, да и невозможно. Заставите меня плюнуть на свои типа чуйства? Но это насилие и рабство какое-то, да я и не хочу этого - типа для меня эти типа переживания тоже огромная ценная часть моей жизни, только в дамских романах описываемая как размазывание сладких соплей - вот о чём я говорю! Я хочу петь и плясать, но не имею для этого природных данных и сильно горюю - как вы мне поможете? Будете сгонять людей насильно меня слушать, чтоб не обидеть? Запретите мне после общественно-полезного труда, который у меня выходит с большим успехом, заниматься не слишком успешным и даже в этом плане мучительным, но всё же почему-то важным мне самовыражением?

Это были риторические вопросы или конкретные? Если конкретные — ответ прост: любой из этих вопросов предусматривает антагонизм только в субъективном понимании личности, а такое понимание надо ещё воспитать (и это воспитание преступно). Это свинское качество, а не мера человеческого достоинства.

Давайте подробно разберём эти примеры. Любить кого-то, кому ты нафиг не сдался — дисгармонично и некрасиво, это унижает (я так понимаю, мы сейчас не путаем любовь и состояние внезапного «влечения к идеалу», подростковой влюблённости, основанной на незрелости чувств и гормональной нестабильности?). Как можно пасть так низко, чтобы, утратив веру в себя и достоинство члена общества, поддаться «неразделённой страсти» и позволить ей диктовать поступки, особенно — имеющие потенциально трагический результат?! Другое дело, когда разделённой любви мешают внешние обстоятельства; с ними можно и нужно драться, их надо преодолевать…

Хочется чем-то определённым заниматься, а нет таланта? Так не бывает, талант (в отличие от гениальности) состоит из стремления, внимательности и трудолюбия; тогда, если не получается определённая техника, то она просто не позволяет выразить свои чувства должным способом. Или это не стремление, а неосознанная блажь, вроде тяги купеческих барышень к «музицированию» в виде исполнения романсов на «фортепьяне»… То есть, истинная любовь в каждом из этих случаев по определению «взаимна», даже если это любовь между мастером и мастерком.

Избавление же от иллюзий «неистинного чувства» сопровождается долгим, мучительным поиском, драмой, одно (но не единственное и не лучшее) из средств преодоления которой, кстати — это системы, дающие «благость, покой и избавление от страстей», хотя бы на короткое время. В любом случае, здесь важно иметь фору по времени. Иначе человек, вынужденный отдать себя чему-то одному, превращается в загнанного маньячка, многосторонний и разнообразно одарённый — вынужден жертвовать тем, что мог бы дать людям.

(Здесь важно озвучить ещё один тезис: жертва — это всегда плохо! Где жертвы, там неустроенность, потому что жертва всегда приносится абстрактному и, как следствие, бесчеловечному явлению, наделяемому надмирной религиозной функцией. А приносят её конкретные живые люди!)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:12 am
Powered by Dreamwidth Studios