olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Не так давно прошла интересная серия постов  (начиная с этого, этого и т.д.). Мне лично она была особенно интересна не так предметом конкретного рассмотрения, в котором я просто совсем не разбираюсь, как живым рассказом о методах познания некоторых из сторон окружающего мира, способами оценки этих методов и результатов неспециалистами и т.д.
Мне ещё кажется, что такой интерес людей, не являющихся спецами в этих областях, к ним, объясняется тем, что именно эти стороны во многом и формируют непосредственно ту картинку мира, которую каждый так или иначе выстраивает у себя в голове даже и на самом бытовом уровне. Ну или черт знает, возможно, я просто сужу по себе. Мне вот не очень важно, честно признаюсь, как возникла Вселенная, хотя, черт знает, может, это тоже ущербность какая-то в этом. А вот вопросы истории, экономики, философии, социологии, обществоведения. в которых я, возможно, столь же слабо разбираюсь, тем не менее волнуют, потому что прямо непосредственно, прямо вот на бытовом уровне влияют на мою жизнь, определяют мои стремления, мечты, представления, отношение к людям, событиям, ко всему, собственно, вообще мое место в окружающем мире.
Возможно, это так не только для меня, и именно отчасти и является ответом на поставленный автором вопрос о том, почему неспециалисты лезут. Потому что, может быть, хотят понять, как устроена жизнь, или, тоже сужу по себе, хотят найти высоконаучное подтверждение своему, тому или иному, интуитивному представлению о ней (так же интуитивно отвергая все то, что ему противоречит)? Т..е. отношение куда менее бесстрастное, чем к чему другому.
Вот мне тут сынок рассказывал старший, наш офигенный умник, мол было до кучи теорем математических, даже и солидных математиков, которые оказались лажей, они прям все плодили эти теоремы, потому что были типа не отработаны ещё сами методы математической науки, и доказательств и всего там. Ну или, может, я чего не врубилась в его рассказе. Я, конечно, была потрясена немного, потому что привыкла преклоняться перед такой серьезной математической научностью (что и сейчас, конечно, делаю), но картину мира это мою не порушило, ведь я о тех теоремах и даже тех штуках, которые они доказывали или опровергали, даже и не слышала и не докасалась никак.
А вот татаро-монгольское иго это совсем другое дело. Это нам училка на уроке как сказала в простоте душевной - вот поэтому вы все такие темненькие и скуластенькие. Или там крепостное право.
Мне, например, всегда казалось, мол, страшно жить на этом свете, в нем отсутствует уют, ветер воет на рассвете, волки зайчика грызут. С другой стороны, и, в общем, и довольно -таки здоровски. И упоение в бою, да даже и без, и ветер и рассвет даже сами по себе довольно-таки такие ничего себе. Ну или черт знает.
Мне в этом плане интересно - а как с общественными науками? В принципе для них характерно создание собственного языка описания окружающего мира, уже из самого которого следуют его свойства во многом. Причем, в разных теориях эти языки и эти описания одного и того же совершенно различны! Как можно оценить адекватность этого языка и этого описания ?
Ну кроме самого очевидного - субъективной симпатии или антипатии к нарисованной картинке?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios