Медицина хоть и находится на стыке естественных наук с гуманитарными, очень близка к последним уязвимостью - если не детерминированностью вообще - перед колебаниями изменчивой общественной повестки. Это и мне довелось на себе испытать, в итоге придя к выводу: психология в данном случае (почти) никакой помощи оказать не в состоянии именно в силу подчиненности конъюнктуре. Подобно тому, как если бы некто 50 лет назад пришел бы с жалобами на связанные с упомянутой нетрадиционной ориентацией сложности, а вместо помощи от врача получил бы в лучшем случае хамство, в худшем сдачу в милицию - так и людям с моей проблемой, видимо, остается только подождать (лет 50-100-500, пока повестка не изменится), а пока гораздо более эффективным и приятным средством борьбы с наследием травм™ являются штанга и беговая дорожка. Кстати, не случайно психология предлагает миллион рационализаций тезису о том, что спорт/трудоголизм/любое требующее усилий и помогающее жить вопреки проблеме хобби "лишь невроз, не решающий самой проблемы" - что иногда, конечно, верно, но в случае тех, кто в данный момент стигматизируется и социумом, и медициной, просто является отрезанием их от любых выходов, дабы дальнейшей стигматизации не мешать.
Изнутри науки с ее уязвимостью перед обществом бороться трудно, поскольку проблема больше фундаментальная, чем практическая, и денег, да и внимания к ней толком не привлечь - остается как-то менять само общество.
no subject
Date: 2017-05-17 11:19 am (UTC)Изнутри науки с ее уязвимостью перед обществом бороться трудно, поскольку проблема больше фундаментальная, чем практическая, и денег, да и внимания к ней толком не привлечь - остается как-то менять само общество.