olga_smir: (хоровод)
[personal profile] olga_smir
Насколько я знаю, в СССР существовала негласная дискриминация евреев при поступлении в институт.
Я вполне доверяю свидетельствам живших в то время людей на этот счет.
Факт этой дискриминации кажется мне отвратительным и диким.
Но вот почему он возмущает людей, считающих положительную дискриминацию позитивным явлением, мне непонятно. Ведь никакой ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ дискриминации не существует, это просто словесная уловка. Оставим даже в стороне то, что само платное образование является дискриминационным - его может получить лишь тот, у кого богатые родители. Но бог с ним. О положительной дискриминации. Если количество мест ограниченно, то положительная дискриминация значит, что примут того, кто подходит по каким-то - национальным, идеологическим, может, ещё каким-то, -  признакам, а не того, кто лучше сдал экзамены. А того, другого, кто не подходит - НЕ ПРИМУТ. Это и есть дискриминация. Уж положительная или отрицательная - решайте сами. Как метко выразился человек в комментах - а почему собственно в вузе учиться должны те, кто лучше учится? Ок, давайте же применим это правило и к советским институтам. Кстати, беплатным.
Сколько знаю, доля евреев, получавших высшее образование, среди общего их количества, была большей, чем соотвтетствующая доля среди русских, чукчей или калмыков. Это объяснялось историческими, социальными, культурными особенностями развития этих народов. Так что дискриминационную по отношению к евреям политику абсолютно в соответствии с духом и буквой положительной дискриминации можно объяснить повышением -т.е. выравниванием! - доли этих народов.
А поскольку это вполне официальная политика, а не лицемерное совковое равенство. то и необходимости подло и гадко валить детей на экзаменах, занижать им оценки, и т.л. отвратительных махинаций, просто нет.

Date: 2016-04-16 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Я совсем не любитель любой дискриминации, но все-таки:

1) П.д. означает, что кому-то в этот раз не досталось где-то места. Он может попробовать не здесь или не сейчас. О.д. означает, что кто-то получает шиш навсегда.
2) На самом деле П.д. не означает даже п. 1), поскольку в странах, где она существует, нет лимита поступления при платном образовании. Просто вы будете платить, а негр рядом с Вами нет. Что, конечно, абыдно, но, согласитесь, не очень аналогично дискриминации евреев.

Date: 2016-04-16 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Спасибо за замечание. В общем, согласна с его сутью. Некоторые возражения. Я не очень в теме, но, сколько понимаю, дискриминации при поступлении существовала лишь в некоторые ВУЗы, на некоторые специальности, и ситуация менялась со временем.Это по п.1. Со вторым, скорей, не соглашусь. Если у родителей подростка нет денег на оплату его образования, это значит, что он не "будет платить", а не будет учиться вообще. Кроме того, как я поняла, по ссылке описывается другая ситуация (Я тут книгу про справедливость читал американского автора, там этот момент с квотами разбирался. Там всё начинается с кейса - белую девушку в университет не взяли, а чёрную, с результатами хуже, взяли. Белая девушка подала в суд. Там даже не квоты, просто для чернокожих установлены более низкие планки баллов http://olga-smir.livejournal.com/686420.html?thread=6415956#t6415956). Т.е. речь не о плате, а именно о поступлении. Впрочем, платность образования, разумеется, сама по себе наибольшая дискриминация.

Date: 2016-04-16 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Нет - если у родителя подростка нет денег на оплату образования, но его приняли в MIT ему сделают льготу. В топовых американских вузах решение о зачисление студента принимается до решения вопроса о финанисровании. У меня возникает подозрение, что вы очень мало знаете о системе высшего образования в США.

Date: 2016-04-16 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Разумеется, я не в курсе тонкостей, откуда мне знать. Я знаю, что образование платное. Причем, как пишут, не просто платное, а очень дорогое. Из фильмов, худ литературы и т.п. (американских, но и не только) узнаю о некоторых проблемах, имеющихся на этой почве.Например, австралийский фильм Спящая красавица повествует нам о девушке, работающей проституткой, чтобы платить за учебу в университетет. До этого она была уборщицей в кафе, участвовала на роли подопытной в мед экспенриментах (зонд желудочный глотала или там через нос - не помню) и т.д. Но это не позволяло ей выйти в ноль. Про СССр, ксати, многие тоже говорят, что все трудности были преодолимы. И колхозники не так уж и были приявязаны к земле, вполне себе ездили туда сюда, да и вообще..

Date: 2016-04-16 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Я не знаю кейса, но, возможно, барышня претендовала на стипендию, каковых таки да, ограниченное количество. Без получения стипендии приходится брать льготный кредит на образование и потом его возвращать. Если не вдаваться в споры о преимуществах и недостатках [открыто] платного и [с понтом] "бесплатного" образования, то мы все равно имеем ту же ситуацию - барышня могла поступить, заплатив больше, а возмутило ее то, что другая, черная барышня, показав худшие результаты на экзаменах, не должна была платить больше.

А еврею в определенные годы поступить на мехмат приличных ВУЗов не светило вовсе.

Date: 2016-04-16 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
по ссылке изложена другая ситуация, но не суть.
разумеется, бесплатного ничего не бывает, суть того, что назвывают бесплатным, в том, что гос-во берет на себя расходы по обеспечению медицины, образования и прочей социалки. те. выравнивание происходит на этом уровне. не только я плачу за то, чтобы Вас охранял полицай,что никто пока не оспаривает (к сожалению) но и Вы платите за то, чтобы мой ребенок учился. Разумеется, только это и есть бесплатность.

Date: 2016-04-16 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Совершенно верно. Проблема только в том, что в охране полицая нуждаются все равномерно, а в высшем образовании и даже здравоохранении - нет. Почему Вы должны оплачивать учебу моего ребенка в МГУ, если, например, Ваш ребенок решил стать великим парикмахером, а МГУ ему нафиг не нужно?

Среднее образование везде оплачивается из налогов, потому что оно обязательное. Когда сделают обязательным высшее, будет "бесплатным" и оно. Кажется, в Японии то ли уже так, то ли рассматриваются возможности.

Date: 2016-04-16 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Крайне проблемным является утверждения, что в охране полицая и прочей репрессивно-карательной системе нуждаются все равномерно. Я например глубоко убеждена в обратном.
Именно по изложенным Вами причинам речь идет о предоставлении такой возможности и права, кажется, равные права это базис буржуазной демократии, так? А вот будет мой или Ваш ребенок учиться, и таким образом, будут на него потрачены мои и Ваши деньги, или нет, решат его желание, ну и, вероятно, результаты экзаменов.

Date: 2016-04-16 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Я не совсем понял здесь оба тезиса - и про полицаев, и про образование. Кому именно в современном не утопическом государстве не нужны нормальные правоохранительные органы? Пролетариям или буржуям?

Да, равные права - естественно, базис. Булочка стоит 20 копеек для всех, а не столько-то для голодного, а столько-то для богатого. То же касается и образования.

А вот равные возможности невозможны ни в каком обществе.

Date: 2016-04-16 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Конечно, буржуям государственный аппарат насилия нужен.
Вы не совсем правы. Есть такие права, как право на жизнь, например, и его обеспечение тоже входит в набор современных вполне буржуазных прав. Это про булочку. Иначе - ещё раз - кому-то придется собственными силами или как-то наскребая денежку на частную армию - боротоься за свою жизнь и своих близких. Ну не знаю - для меня это не актуально, например, я так вроде со всеми умею ладить вокруг, да и брать у меня особо нечего.
From: [identity profile] messala.livejournal.com
А пролетариям - нет?

Вы себе хорошо представляете, что бы сделали буржуи с пролетариями без права и правоохранительных органов? Это при том что сейчас Вы за пролитый на коленку горячий кофе можете пойти и поставить раком МакДональдс?
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Вот при таком раскладе они таки да, скорее всего перестали бы быть буржуями и стали бы просто рабовладельцами. Близко к тому, например, была ситуация XIX - начала ХХ века в промышленных странах. Пока право не было соответственным образом развито.
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
отчего же, там вполне и крайне жестко работал гос. аппарат насилия. я бы привела скорей сиутуацию гуляй-поля)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Государственный аппарат насилия вовсе не заставлял человека наниматься за гроши на фабрику с 12-часовым рабочим днем и шестидневной неделей. Вот ни разу не проводились рейды по деревням, не везли пойманных крестьян в теплушках под охраной на Путиловский завод.
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
не совсем так - на самом деле и заставлял и пойманных за бродяжничество (согнанных с собственной земли) крестьян,е сли не вешал за шею по официальному закону о бродяжничестве, то именно что с клеймом на лбу вез в работные дома, ставшие теми первыми фабриками у первых капиталисмтов (кроме тех, кто на пиратстве разбогател, а частично и их тоже), где условия работы были даже хуже Вами описанных - именно так и формировался капитализм. но суть не в этом. функция аппарата насилия в том, что они препятствует тем рабочим отобрать средства пр-ва у их хозяина, о чем я и говорю. охраняет его. а не их.
From: [identity profile] messala.livejournal.com
"функция аппарата насилия в том, что они препятствует тем рабочим отобрать средства пр-ва у их хозяина"

Именно. Функция "аппарата насилия" в том, что он препятствует грабежу. Вот только если бы он ему не препятствовал, у буржуев было бы неизмеримо больше возможностей грабить пролетариев, чем у пролетариев - буржуев.
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
грабеж это лишь в рамках существующей поддерживаемой тем самым аппаратом системы. в том же смысле, что и освобождение честно купленных рабов - грабеж в рамках системы рабовладения. нет. разхумеется это не так. буржуев меньше. отбери у них их средства пр-ва, бабки - как они грабить - зубами что ли вцепляться будут в глотку. да и частные армии на что наймут? не знаю, даже физически зачастую так не особо. но это бог с ним, конечно.
еще раз - ну гуляй -поле там)

Date: 2016-04-16 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Именно так, обычно о.д. и п.д. не симметричны. Хотя временами о.д. была не полная (например, тех же евреев брали, но в очень ограниченном количестве).

Date: 2016-04-16 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Ну кролик из меня так себе, я просто сам пытаюсь для себя понять, почему интуитивно я за позитивную дискриминацию при разумном исполнении.
Кстати, об оборонных факультетах у нас. Недавно услышал, что на технионовскую электронику таки не практически берут арабов, точнее, им не рекомендуют туда идти, насколько правда - не знаю.

Date: 2016-04-16 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
не знаю. я вот ьбез всякой идеологии тоже прикидываю. допустим, я былый бедняк. у меня нет денег на учебы. в тоже время такого же чернокожего бедняка учат. а меня нет - потому что я расой не вышел. я б наверно может и расистом стал и пошел бы за белую расу нистирпевать вот честно - даже интуитивно.

Date: 2016-04-16 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
У нас, например, иммигрантам из Эфиопии дают существенно более льготную ипотеку, чем иммигрантам из стран бСССР. И да, наши многие негодуют и некоторые идут к ультраправым, разыгрывающим расистскую тему.

Date: 2016-04-18 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] jozhin.livejournal.com
Да, это естественно. Хотя я не знаю, как относятся к благотворительности нерусскоязычные. Точнее, насколько распространено негодование, что дали не мне, а кому-то другому (вообще-то очевидно, что это выбор благотворителя).
Ну и по факту наши интегрировались в общество в целом гораздо лучше, чем эфиопы. Все же африканские крестьяне, живущие общинами, существенно менее приспособлены к современному обществу.
При этом, если материально "русские" устроены лучше, то политически они как были совершенно неспособны к объединению, так и остались. В отличии от эфиопов. Зато "русские" массово фашизировались (не люблю это слово по отношению к нашим реалиям, но что есть)

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

October 2017

M T W T F S S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios