olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Я действительно считаю, что принцип коллективной ответственности - это, в общем, даже не националистический, а близкий к нацистской риторике принцип. По отношению к отдельному обычному человеку.
Но все меняется, если этот человек - националист.  Причем,  я не вкладываю в это слово негативного смысла. Просто человек ассоциирует себя определенным образом.
В этом смысле, в политическом что ли, как мне кажется. 
единственный хоть как-то рациональный национализм - гражданский, и только в том случае и там, где граждане реально имеют возможность хоть в какой-то степени влиять на события (ну или ок - в их воображении и понимании имеют). Вот там да - и гордость и ответственность и всего до кучи. И то - за то, что делает страна, реальным гражданином которой ты являешься, сейчас, а не в преданьях седины глубокой.
Однако, в быту это далеко не единственный национализм. И далеко не все в нашей жизни вообще рационально, и я бы не спешила все иррациональное из неё вычеркивать скопом, как бы чего не вышло. Вряд ли это её так уж обогатит. И ты можешь думать и по-другому.  Мол, вот мой народ создал великие произведения культуры - пусть вот именно народные для чистоты рассуждения - музыку, танцы, легенды, язык и т.д. Я именно так идентифицирую - мой народ, чувствую вот именно мою причастность именно к этим высотам человеческого духа (если нет, то и дальше не действует).  Воображаемое сообщество - да. Так же, как и сообщество членов моей семьи, сообщество библиотекарей, если я библиотекарь, токарей, если я токарь, жителей моего двора, пролетариев, свидетелей макаронного монстра, не знаю, кого угодно. Что объединяет - да что угодно, до кучи всего. Общий язык, общие песенки- считалки в детстве, общий пейзаж за окном, общая история, общие в чем-то беды и проблемы, наконец, общие предрассудки, привычки и т.д. Кого-то не объединяет - тоже прекрасно. Кого-то объединяет, т.е. вот он сам себе так решил, что его объединяет, сам себя так идентифицировал - тоже неплохо, по-моему. И вот для него тут все меняется. Потому что если он ассоциирует себя со своим народом, с его радостями и гордостями и героизмом и величием (настоящим величием, не казенным - духа, культуры там и прочего), то и с бедами и несчастьями и трусостью и не слишком приглядными темами тоже придется себя ассоциировать.Да не обязаны восстать, никто не вправе этого требовать и обвинять. Но самому челу как-то не очень за своих предков. Не зигфриды. Но тогда я должен сказать - мой народ не проявил это величие человеческого духа, когда в массе трусливо допустил над собой сталинское или гитлеровское ярмо, наблюдал,к ак уводят их соседей там и т.д.  Т.е. что-то не так в моей прекрасной культуре, и надо с этим что-то бы сделать. И да в этом смысле какая-то "виноватость" уже понятна. И главный вопрос уже - что и как можно бы слегка улучшить.
И идея 
мол так нагнуть людей, чтоб мол они никогда снова, не кажется мне даже и практичной. Большинство людей, как я понимаю, что при Гитлере, что при Сталине, были довольно зашуганы, да и просто чего уж там руководствовались естетсвенным инстинктом самосохранения - будем откровенны, не так уж много людей готовы пожертвовать или даже рискнуть своими детьми, спасая еврейских детей или детей врагов народа, таких героев не так уж много. Извинияюсь за цинизм. И сейчас их немного, мягко говоря. Хоть ты как людей нагни, хоть не будет у них никакого национализма и ничего вообще - придет другой режим и они будут спасать свою задницу и точно так же спокойно зырить, как кого-то - да кого угодно - отправляют в газовые камеры и в лучшем случае отворачиваться и прятать глаза. Плюс ещё воспитываемая с малолетства исполнительность и послушность, которые кстати уж скорей усугубляются всеми этими кастрационными комплексами вины - туда же. Точно так же будут выполнять приказы начальства.
Мне не кажется,к стати, что именно  антисемитизм и вообще расизм тут играет определяющую роль . Да вся европа времен гитлера была насквозь расистская вроде и национализм там был отнюдь не умеренный даже в современном понятии. Это был вообще мейнстрим. Большинство работников концлагерей не было антисемитами, вот эйхман не был. Они просто выполняли свою работу слушались начальство. И я думаю это везде так. Тут особо вроде не причем идеология -то . Я думаю и в сталинских лагерях тоже людей гноили просто потому что атк начальство велело. И сейчас бы тоже. Причем, везде.
Вот был фильм на основе реальных событий, там тетку судят после войны, она работала охранницей в концлагере, ничего особого ен делала, просто выполняла инструкции (по массову уничтожению живых людей), сперва на заводе работала,п отом в концлагерь пошла, потому что там больше платят, а она мать одиночка, она не понимает просто за что её судят, она спрашивает, в чем я провинилась-то, что сделала неправильно - ч то с завода ушла, да? И такую тетку легко прикинуть везде и всегда.
Я бы скорей уж такие бы выводы бы сделала, хоть как-то рациональные в смысле "никогда снова". Ну в-первых, будем стараться не допускать диктатур, особо народишко не зажимать и не гнобить и не ломать так-то (хоть бы чувством вины, хоть чем), во-вторых, постараемся мол так людей посвободней и посамостоятельней воспитывать,  свободность и свободомыслие и критический взгляд на вещи развивать  с малолетства в-третьих, не будем так уж напирать сильно на послушание и прочую дисциплинированность и исполнительность, например, в-четвертых, ну и впрямь, будь ты хоть коммунист, хоть анархист, хоть монархист, хоть феминист, хоть традиционалист, хоть националист, хоть интернационалист, не суть, мол мирных беззащитных людей массово вырезать не надо, нельзя массово уничтожать мирное гражданское население даже и во время войны, если уж даже и такое дело случилось (война). 
В этом плане примерно. Думаю естетственно не только о немцах, а даже скорей и не о немцах.

Date: 2017-08-09 07:20 am (UTC)
paroh: (Default)
From: [personal profile] paroh
Коллективная ответственность возможна в случае принятия коллективного решения. Например, если бы у меня спросили, нужен ли Крым, и я бы сказал - "да, очень нужен", то нёс бы ответственность. Но, то что он мне вообще не сдался, у меня не спрашивали.

Делегирование полномочий. Система власти устроена таким образом, что можно голосовать за представителя, а не за его решения. Для 19-го века - приемлемо. Но сейчас, вполне можно устраивать, допустим смс-голосования по каждому важному решению крупного чиновника ДО того, как это решение принято. Представитель, становится не очень-то и нужен. Видимо поэтому их решения становятся всё более идиотскими - чтобы привлечь внимание и показать себе и другим собственную важность.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

August 2017

M T W T F S S
  1 2 34 5 6
7 8 910 111213
14 15 16 171819 20
21 22 2324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios