olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Я в Бога не верю. И вообще человек в теологии совершенно девственный. Поэтому прошу простить за возможную глупость/наивность/неуместность и т.п. вопроса.
Кроме того, прошу простить, если покажется, что это такой чересчур личный, интимный, беспардонный и бесцеремонный вопрос. Каким он, конечно, и является. Я извиняю себя тем, что это же не к конкретному челу вопрос, не хочешь - не отвечай.
Вопрос для верующих людей. Какое соотношение в вашенской вере занимают общечеловеческие типа этические проблемы, а какое - ну как сказать, попросту, чудесное и удивительное что ли? Да я понимаю, что типа алгеброй гармонию, или как разложить на части свое чувство к человеку, скажем, но все-таки?
Просто если бы я верила в Бога, то морально-нравственного аспекта в моей вере вообще бы не было. Я этого просто не понимаю. Ну вот я не религиозный человек, но прекрасно понимаю, что такое хорошо и что такое плохо. Да, и когда делаю плохо, понимаю, что это плохо. Может быть, не сразу. чуть потом. А вообще говоря, даже и сразу в глубине души. Никакая религия мне для этого не нужна.
Ну а кто нет, так мне кажется, им и никакой Бог не поможет.
По мне так религия это вообще про другое. Ну вот я как обделенный этим делом человек насколько могу судить.
Это вот как, вот я иду вечером, и два алкаша друг другу рожи чистят. Ну или пусть позитив - мужик  ребенка на качелях качает, смеются так негромко друг другу. Кусты, не знаю, торчащие. стриженные, черные деревья кривые, чайки почему-то кричат, то ли вороны, тетка. прислонившись к стене, курит, в куртке накинутой, небо ночное пасмурное, ветер.
Для меня вот - это все вообще и больше ничего никогда пронзительно прямо нет и не  будет никогда аж даже слегка душераздирающе отчасти. Застыли в этом моменте как жук в янтаре и никогда никогда нам оттуда не выбраться, да и не надо. От этого, наверно, такие сильные к объектам и субъектам окружающего мира мучительные и даже немного мучительские отчасти плачные чувства.
А вот если бы я верила в Бога, все бы по-другому мне было. Все бы это было и значило не только ровно то, что есть, а ещё многое другое. Приобретало бы выход и измерение. Не резиновая типа тряпочка, а воздушный шарик в небе. Как разница между просто жизнью, и тем, как она описана в книжке, ну там в песне или стихах, или на картинке. Я думаю как бы примерно про это и говорится, мол "когда б Господь не набивал стране моей цены" - типа того. Ну т.е. типа есть выходит тот, кто будет набивать. Ну для верующего человека, конечно, для меня-то нет.
Мне в этом смысле непонятны немного такие слегка выхолощенные культурные религии, смешанные в одно благоразумно-благопристойные благонамеренные религии и все такое, типа Бог на всех один, какая разница (одна дает, другая только дразнится),  главное быть хорошим, и все дела. 
Т.е. это по мне так как Гекльберри Финн, милый, не любил отдельных блюд, а чтоб как на мусорке - все вместе- все равно в желудке перемешается. 
Кстати, в плане гастрономических пристрастий и вкусов я с ним согласна совершенно - я вообще больше всего всякие салаты люблю)



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

olga_smir: (Default)
olga_smir

July 2017

M T W T F S S
      1 2
3 45 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 20 21 2223
24252627282930
31      

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios