olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Сейчас часто всплывает этот вопрос - совок, совковый менталитет, возвращение к совку. Отчасти как синоним ватника.
Ну вот я исключительно лично понимаю это так. Совок - это плоские прямолинейные штампы относительно устройства окружающего мира.
Совок - это свои хорошие, а чужие плохие. И все у них плохое - и музыка, и стихи, и картинки, и даже наука у них вражеская. Не нужно даже опровергать, главное, что автор враг. Достаточно сообщить какие-то "компрометирующие" подробности его биографии.
Совок - это не только хождение строем, хотя и оно, прежде всего.
Это ещё и пошлость, безвкусица, бесстыдный пафос.
Это облико морали, бесцеремонно вколачиваемое гвоздями в бошку, а не как личный этический выбор. Это непонимание самой возможности другого этического выбора.
Это сделайте мне красиво (удобно, комфортно, безопасно или наоборот опасно), и пусть весь мир, со всеми его обитателями, подождет.
Это перекладывание ответственности за свои личные поступки, решения,  за свою жизнь на кого-то - государство, окружающих, даже исторические обстоятельства, целые народы и страны.
Совок - это приветствие полицейского насилия и произвола, если они направлены на твоих оппонентов. Это поддержка политических репрессий,  если они против твоих врагов. Это донос, в том числе и публичный, властям на своих нелояльных сограждан. На тех, кто мешает нам жить. Да мало ли на кого.
Совок - это прежде всего неприятие человеческой свободы, и своей и чужой. Жгучее желание поскорей её как-нибудь сдать кому-то. обменять на другие, наоборот,  нужные и полезные в хозяйстве, особенно, вот прям сейчас, в данный перманентно критический момент штуки.
Вот я так примерно прикидываю. А вы чего как?

Date: 2017-07-10 08:52 am (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob
"Совок – это свои хорошие, а чужие плохие" уже интересно. Это какие же для совка свои? Для него хороших нет, как и своих. Врать-то он может сколько угодно, но на деле... Бабченко вон при всей своей, гм, для меня неприемлемости в принципе, пустил, зараза, отличную "заразу": "Родина тебя бросит, сынок. Всегда". Это вот ярко иллюстрирует "своих", "хороших", вообще совка.
И совок, и Бабченко, и фразочки эти его употреблены в этом тексте в первый и в последний раз, фу, гадость какая :)

Date: 2017-07-10 09:04 am (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob

Вокруг потом, вернемся к с. Идеологическую концепцию кто разделяет, я не о коммунизме говорю, это первый враг, потому что конкурент, место у кормушки. Образ жизни - напрямую связан с идеологической концепцией. Чужой образ жизни опасен, а кто ведет мой - вдвое. Это конкурент опять же. Взгляды на мир, политические взгляды - в ту же сторону. Потому что легким движением руки сводятся к той же идеологической концепции. Вы ряд синонимов дали, а не составные части.

Date: 2017-07-10 09:07 am (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob
Ну, слава богу, хоть в этом отношении у нас наметились какие-то общие точки, иначе и говорить было бы не о чем. Ни с какими фашистами я не воюю, мы воюем с русскими. Они убивают нас, я убиваю их. Какие там у него татухи на загривке я не смотрю. Мы смотрим только половчее пулю в этот лобешник влепить. А свастика там или снежинка пофигу. Хоть могендовид, господи помилуй меня грешного, я не покойного имел в виду. Хотя именно могендовид пока не попадался. К счастью.

Date: 2017-07-10 10:09 am (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob

Понял, хорошо. Удаляюсь. Не завязалось у меня плодотворное обсуждение, халтурю. Пойду, начерчу пару формул.

Page generated Jul. 27th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios